当前位置: 首页 要闻动态 宣威要闻

要闻动态

宣威要闻

宣威市推广8万亩耕地轮作试点助力可持续发展

发布时间:2022-03-22 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:1349

阳春三月,春光明媚,8万亩宣威市去冬今春推广耕地轮作试点的土地上生机盎然,紫色的绿肥花使红土地变得美丽多姿。

微信图片_20220322085557.jpg

微信图片_20220322085601.jpg

宣威市按照“宜粮则粮、应种尽种、面积精准、作物真实”的原则,去冬今春在全市粮食生产重点区域的15个乡(镇、街道)、110个村级合作社布局推广8万亩耕地轮作试点。其中,实施绿肥轮作76500亩、豆类轮作3500亩。同时重点打造了热水、落水、板桥3个万亩轮作示范区,涉及农户达23046户。

微信图片_20220322085605.jpg

8万亩耕地轮作试点轮作地块四至信息全部利用土地确权成果提取核实到户,层层签订责任书、轮作协议,宣威市与曲靖市签订责任书1份,与乡级签订轮作协议15份,乡级与村级合作社签订轮作协议110份,设置了耕地质量监测点4处,对照点2处。并在热水、板桥、东山、宝山等乡镇设置耕地质量监测点4处,对照监测点2处,土壤取样工作全部结束。补助方式全部实行物化兑付,由市农业农村局通过公开招投标采购轮作所需绿肥种子、有机肥,按照四至信息确定面积物化兑付到户,定额定量,确保面积精准,作物精准。通过耕地轮作项目的实施,培肥了地力,解决了农作物轮作换茬问题,实现了用地养地结合,助推耕地和农业的可持续良性发展。文/图  沈良斌 敖景