中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 政府常务会

要闻动态

政府常务会

宣威市第七届人民政府召开第1次常务会议

发布时间:2022-01-30 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:6623

1月29日,宣威市第七届人民政府召开第1次常务会议。

宣威市委副书记、市长许韶发主持会议。刘清、桂腾荣、王瑞欣、邓廷昆、周东暄、丁宪魁、李红梅、王斌鸿、夏丽华、吕世宏、尹富敏、丁泽超、钱刚出席会议;市政协副主席李继忠受邀出席会议。

会议研究了宣威市自然资源局关于提请审定《宣威市人民政府与云南锐达民爆有限责任公司土地收储框架协议》的请示、宣威市政务服务管理局关于提请审定《宣威市人民政府关于进一步加强招投标管理工作的通知》的请示,会议还研究安排了做好近期低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

会议要求,要及时作出安排部署。明确做好春节期间防范应对本轮低温雨雪冰冻天气工作的重点任务、具体要求,明确应对极端天气的领导体系、值班体系、动员体系、备勤人员、物资准备等情况,尽快落实。

要强化监测预警。密切关注低温雨雪冰冻天气变化趋势,加强分析会商,增强预报的精准度和时效性,充分利用应急广播、电视、互联网、手机短信全网发布等方式,及时广泛发布降温、降雪、降雨等预警信息,提醒社会公众及时采取防范应对措施。要盯紧农村和偏远山区,切实畅通预警信息传递“最后一公里”。

要确保道路交通安全。进一步完善极端降温天气交通运输应急预案,加强安全管理、疏导管控和应急保障,及时高效开展道路清冰除雪作业,最大限度减少恶劣天气对交通运输的影响。针对交通拥堵问题,公安交警部门要预见性地增派警力加强对重点路段、重点时段的管控,及时消除交通安全隐患。

要保障正常生产生活秩序。供水、电力、通讯、燃气等相关企业要切实履行主体责任,备强值班应对力量,备齐应急物资,全力投入本轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

要抓好重点领域安全防范。加强娱乐场所、宾馆、超市等人员密集场所安全隐患排查治理,严防地质灾害易发区和在建工地因冰雪造成山体滑坡和工程坍塌,加强轻质结构房屋、临时用房、危旧房屋的安全管理,确保人民群众生命财产安全,督促指导旅游景区景点做好安全工作。

要抓好农业生产防灾减灾工作。切实加强农业领域防范低温雨雪工作,积极采取有效措施,增强苗圃、冬季作物、畜禽等防寒抗冻能力,努力减少冻害程度,降低损失;及时组织受灾群众开展生产自救,最大限度减少灾害性天气给农业生产带来的影响。

要突出应急准备。精准研判灾害发展,密切关注雨雪冰冻灾害对群众生产生活造成的影响,提前预置布防应急抢险救援力量和物资装备,快速有效处置突发险情灾情,保障正常生产生活秩序。

要加强应急值守。督促各乡(镇、街道)和部门加强值守和备勤,时刻保持高度戒备状态,随时做好抢险救援准备,自觉当好人民群众的“守夜人”。加强对值班值守的督促检查,加大信息报送力度,遇重大险情、灾情要第一时间上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等问题发生。

会议强调,本轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作极其重要,要坚决克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,切实加强组织领导、周密安排部署、强化协调配合,确保责任落实到位、保障措施到位、应对处置到位,最大程度减少低温雨雪冰冻天气造成的损失。文/赵雄飞