当前位置: 首页 要闻动态 政府常务会

要闻动态

政府常务会

宣威市第六届人民政府召开第96次常务会议

发布时间:2020-06-18 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:2282

 

6月15日,宣威市第六届人民政府召开第96次常务会议。

微信图片_20200618194130.jpg

宣威市委副书记、市长周云锋主持会议。普靖、陈勇、夏丽华、吕世宏、朱家灿、方国营、钟金栋等市人民政府常务会组成人员出席会议。市委常委、市委统战部部长、市经开区管委会主任艾炳辉、市人大常委会副主任宁粉娥、市政协副主席余红梅列席会议,市直相关部门负责人列席相关议题。

微信图片_20200618194134.jpg

会议传达了曲靖市现代农业高质量发展暨“一县一业”创建现场推进会议精神;研究了《宣威市公共资源交易“黑名单”管理制度》、《宣威市公共资源交易综合监督管理暂行办法》、《宣威市行政审批服务专家库建设及评审管理办法(试行)》等14个议题;听取了教育扶贫各类问题整改情况的报告、全市农村饮水安全各类问题整改情况的报告和健康扶贫各类问题整改情况的报告。

会议指出,推进现代农业高质量发展是宣威从农业大市迈向农业强市的有效途径,要结合曲靖现代农业发展规划,从宣威实际出发,围绕宣威农业发展优势科学定位,认真做好宣威农业高质量发展的规划;要以抓工业的理念抓好农业,积极培育龙头企业,加强服务,发挥好龙头企业的主体地位和带动作用;要以市场为导向,构建现代农业高质量发展的体制和机制,加快现代物流、电子商务建设,推进现代农业高质量发展;要强化科技培训和指导,把科技服务作为农业高效发展、农民增收的重要推手;要重视和研究好农产品深加工和后期包装,延伸农业产业链。要加强领导,统一指挥、统一调度,细化目标任务,强化跟踪考核,为现代农业高质量发展和推进“一县一业”创建提供必须的要素保障。

会议要求,要高度重视农村饮水安全各类问题整改工作,切实提高对饮水安全存在问题的认识,及时解决存在问题清零;要按照标准从严对所有水利工程进行验收;要进一步完善升华管水、用水机制;要统一标准,把生物措施与工程措施相结合,加强水源地保护;要加大宣传力度,帮助群众树立水是国家资源必须有偿使用和“水是商品”的意识,根据实际确定水价,用水必须收费;要依法行政、依法治水,依法打击破坏水资源、浪费水资源的行为,依法管好、用好水资源,节约水资源,确保人民群众安全用水。要把依法服兵役纳入宣威市高中及义务教育质量目标管理,宣传动员广大青年依法履行服兵役义务。要正确认识当前控辍保学任务艰巨、义务教育基础设施薄弱、群众思想认识不平衡等困难,加强对义务教育工作的领导,压实各级责任,加大对义务教育法的宣传,强化学校内部管理,加快项目推进,及时将教育扶贫各类问题认真整改清零,促进宣威义务教育均衡发展。针对健康扶贫中存在的问题,要进一步加强乡镇卫生院、村卫生所的自身建设,强化医德医风教育,转变服务意识和理念,创新服务措施和方法,切实提高医务人员业务素质,提升服务水平,为老百姓的健康分忧解难,适应健康扶贫需要,真正做到小病不出村,大病不出乡;要充分发挥医共体的作用,进一步完善机制,推进医疗资源共享和互补,促进健康扶贫上台阶、上水平;要加大投入,加快项目推进,补齐医疗卫生短板,促进医疗卫生事业发展;加大卫生健康知识、优生优育知识、老年人健康知识的宣传普及;坚持“预防为主、防治结合”的方针,加强传染病防治;要认真落实健康扶贫的各项措施,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

会议强调,要高度重视政务管理工作,进一步规范招投标、政府采购、公共资源交易等工作。《宣威市公共资源交易“黑名单”管理制度》、《宣威市公共资源交易综合监督管理暂行办法》、《宣威市行政审批服务专家库建设及评审管理办法》为招投标、公共资源交易以及行政审批服务提供了制度保障,政府领导要认真学习、带头执行法律制度;市直各部门和乡(镇、街道)要学习并严格执行法律和制度,切实保证法律和制度的落实,在保护国有资产安全的同时保护好干部;要加强对监理单位、招标代理机构的管理和培训,维护市场行为的公平、公正,保护企业、法人和公民的合法权益;政务管理局要加强自身建设,强化对招投标、政府采购、公共资源交易监管,确保资金和国有资产安全,提升服务水平,优化营商环境,构建亲清新型政商关系,服务宣威经济社会发展。文/图  何山