中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

双河乡:“133”模式开出乡村振兴“千金方”

发布时间:2022-04-25 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3170

为做好巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴工作,充分激发双河干群干事创业的热情,探寻适合双河的振兴良方,双河乡组织乡村干部职工、各村党总支书记、村委会主任等多方人员,梳理双河村情民情、资源产业情况,群策群力探索“133”发展模式,开出双河振兴“千金方”。

1.jpg

明确1个定位,准确把脉乡情。双河乡位于宣威市北部,与贵州省毕节市威宁县金钟镇、龙场镇隔河相望,户籍人口37142人,国土面积111.3平方公里,耕地3720.15公顷,山高谷深,纵列分布,气候湿热,适产果蔬。发挥好滇黔交界的地缘优势和水热同期的气候优势,建设特色农旅乡镇,明确宣威“北部窗口”的定位,成为时代赋予双河的光荣使命。

2.jpg

3.jpg

着力3个突破,靶向诊治穷根。补齐交通、水利短板,突破全乡发展基础关。优化河谷蔬菜、山坡水果产业,突破本土致富产业关。提升劳务输出水平,突破转移就业增收关。    

4.jpg

5.jpg

打造3张品牌,全面强健筋骨。挖掘铁路文化资源,打造以云南十八怪火车没有汽车快为引领的特色旅游牌。组织各方力量,引进资金,编制开发规划,挖掘双河乡境内贵昆铁路木戛至天生桥段“S”形盘山铁路和位于云贵两省交界的可渡河暗河上的天生桥铁路,传承好光荣的铁道兵精神,把云南十八怪火车没有汽车快的特色资源用起来,打造独一无二的特色旅游品牌。壮大特色果蔬产业,打造以“坡果谷菜”为特色的河谷农业产业牌。大力发展优质水果、绿色蔬菜、中药材等特色产业,巩固提升草莓、柑橘、西瓜、大树杨梅等优质水果种植产业。依托垚淼森鑫种植专业合作社酸菜加工厂、新寨村蔬菜种植基地、白所村家俄柑橘基地、葛菇村杨梅基地、中药材育苗基地,用好集中流转土地3000余亩,发挥双河橘宝、云上骄商标的商业推广作用,出特色,树品牌。建好河谷集镇,打造以美丽精致为印象的乡愁集镇牌。不断加大项目资金整合力度,加快推进集镇规划建设进度,加大集镇及周边综合治理力度,建设绿美小城镇。不断提升集镇管理水平,推进乡村垃圾收运和污水处理项目建设,实施乡村网络、电网改造、物流、农村电子商务等提升工程,不断扩大覆盖面和受益面,努力实现乡村现代化。文/图  赵菲 刘正鹏 张家建