中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月01日 星期五简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

乡镇动态

宝山镇:发展2000亩青贮饲料 “冬闲田”变成“增收田”

发布时间:2022-04-21 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:4222

近年来,宣威市宝山镇充分利用冬闲地资源,科学规划,因地制宜,积极引导新型农业经营主体种植青贮饲料,帮助企业发展循环高效农业的同时也促进农民增收。

1.jpg

在宝山镇海西坝子,去年冬天,宣威市众邦种植专业合作社种下去的2000亩燕麦青贮饲料开始收割,两台青贮收获机在田野里来回穿梭,收割、切碎、装载全部用机械操作完成。马维护是当地人,自家买了个农用车跑运输,这些天,他和同伴们的任务就是把收割起来的草料运往合作社里再进行打包储存。

2.jpg

宣威市宝山镇得马村村民马维护:我约了几个车又约了几个人来帮着装车,一个台班给900块钱,收入还可以。

3.jpg

去年,在宝山镇党委政府的支持下,宣威市众邦种植专业合作社以每亩地550元的租金租下土地,通过整地后实现机械化耕作,当年开始种植青贮饲料。眼下,大片的青贮料收割后,合作社再通过机械化耕地后又种植烤烟,发展第二茬农作物种植,开辟农业增收新渠道。


宣威市宝山镇农技中心主任黄初臻:宝山镇今年利用冬闲地种植青贮饲料2000亩,全程采用机耕机播机收,每亩产值1000多元,带动农户户均增收500元左右。利用冬闲地种植青贮饲料有效提高了土地利用率,同时也为宝山镇及周边乡镇养殖业提供了优质的饲料,降低了他们的养殖成本,实现了种养结合循环农业的发展。

4.jpg

2019年,宣威市众邦种植专业合作社在海西坝子以青贮饲料和烤烟种植的轮作方式发展产业,科学规划、合理布局,逐步建立和完善路网、水网、电网、生产用房等基础设施,建立烤烟和青贮饮料轮作样板基地。随着产业规模的扩大,合作社还建成了青贮饲料加工基地,除了加工合作社的青贮饲料,还向周边农户收购燕麦、青贮玉米等饲料,通过合作社+农户的生产经营方式,集中收购加工销售青贮饲料,不断扩大饲草加工储存开发利用力度。


宣威市众邦种植专业合作社负责人杨仙:我们合作社把燕麦收割后用打捆机包装好,按照每吨700元的市场价格向周边养殖大户销售,按照目前市场需求来看供不应求,我们将继续扩大种植规模,带动地方经济社会发展。文/图  徐章喜 周飞