中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

部门动态

市医保局凝心聚力推进民族团结进步创建工作

发布时间:2022-04-25 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3504

自开展民族团结进步示范创建工作以来,宣威市医疗保障局深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝心聚力推进民族团结进步事业创新发展,把创建工作贯穿于医疗保障工作发展的全过程,坚持创建工作与医保经办服务统一部署、统一推动、统一落实,切实推动创建工作和医保业务深度融合、互促共进、协同发展。

加强组织领导,压实工作责任。明确责任领导、责任科室、责任人和完成时限,形成主要领导统筹抓、分管领导亲自抓,股室负责人具体抓,做到领导到位、措施到位、责任到位,形成层层传导压力,压紧压实责任的工作格局。紧盯目标,推进全局民族团结进步示范创建工作牢固树立“一盘棋”思想,共同参与、密切配合,形成通力合作的民族工作格局,汇聚创建工作的强大合力。

加强思想引领,提升行动自觉。组织党员干部深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,习近平总书记关于民族工作的重要论述。利用宣传栏、标语、微信工作群和单位微信公众号等多种载体,在机关内大力营造“同心共筑中国梦”的浓厚氛围,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,做好民族团结进步氛围营造。党支部开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题党日活动,感受加强基层治理带来的巨大变化,感悟“全面实现小康,少数民族一个都不能少”的深刻内涵。

加强政策落实,确保待遇落实。在参保缴费和政策落实、待遇享受方面,坚持一视同仁,不歧视、不怠慢少数民族群众。全市没有发生一例因民族问题引起的医疗待遇报销纠纷,少数民族群众住院报销结报率100%。对于少数民族参保人员因病住院产生的医疗费,按照城乡居民基本医疗保险政策进行认真、仔细审核,政策范围内合规费用按照报销比例报销,政策范围外自付费用由参保个人承担。全面执行“基本医疗+大病保险+医疗救助”一站式结算服务和“先诊疗后付费”制度,切实减轻少数民族参保人员经济负担和就医压力,保障少数民族参保人员的基本医疗需求。

加强宣传引导,促进协同发展。加大宣传力度,组织乡镇(街道)、村(社区)组干部、驻村队员和市级医院、卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区)卫生室医务人员向少数民族群众广泛宣传医保政策对参保情况进行逐一核对和落实,确保少数民族人口按照医保政策参保缴费,政策享受率达到100%。结合医保工作实际,在经办医保业务过程中,开展民族政策法律法规、民族知识及民族和谐发展变化典型事例宣传宣讲活动,拉近了各民族间的情感距离,增进了各民族间的友好往来。

加强责任担当,推动深度融合。注重加强对干部职工思想引导,培养全局干部职工增强担当意识,把民族团结进步创建活动融入医保经办服务工作当中,让每一位干部在日常工作中受到潜移默化的教育和熏陶。把民族团结进步示范创建当成自己的家事家业,把少数民族群众当成自己的家人朋友,以对家人、对家业的责任担当,抓好民族团结进步示范创建工作。把医保政策宣传、参保缴费工作和待遇报销审核当作“家事”,把医保经办服务作为促进民族团结进步的“连心桥”,以强烈的责任担当做到创建活动常抓不懈,民族团结进步友谊之树常青。 (供稿:宣威市医疗保障局 刘如意 )