中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

部门动态

市教体系统:清廉之风浸润校园

发布时间:2022-04-21 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3635

宣威市教体系统以“行风清明、校风清净、教风清正、学风清新、家风清朗”为目标,以传播清廉价值理念为核心,坚持一手抓规范建设,一手抓示范创建,分批次创建一批清廉学校示范校,持续推进校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉“五廉一体”的清廉教育建设工程,推动全市教体系统清廉学校建设有特色、有亮点、有成效。截至目前,全市13所学校确定为曲靖市“清廉学校”示范校、63所学校确定为宣威市“清廉学校”,形成广泛参与、广泛受益的生动局面。

1.jpg

各学校按照“有自主品牌特色、有精神文化内涵、有规范制度建设、有专题教育阵地、有特色活动载体”的“五有”清廉示范校创建标准,强化组织领导,细化考核办法,做实“廉洁校园”创建工作,营造争创清廉的良好氛围和昂扬向上、风清气正的办学新气象,让清廉之风浸润校园。

2.jpg

西宁二小以文化传承为手段,以“孝德雅行”活动和校园文化建设为载体,推动校园清廉建设向纵深发展。以党史学习教育为契机,将党史学习教育与爱国主义教育、革命传统教育、廉政教育等有机融合,在学习熏陶中注入红色基因,弘扬红船精神,启迪智慧,砥砺品格;利用少先队活动“飞翔的红领巾——现场法庭识法官”法治微课的方式,加强党员干部和师生的法治教育;充分挖掘和利用本地党史资源,以弘扬“长征精神”为切入点,开辟“清廉文化”长廊;组织学生重走长征路,到虎头山烈士陵园祭扫烈士墓,参观虎头山红军纪念馆,观看长征故事电影,把红军长征过宣威的故事编订成书供学生阅读。 

3.jpg

双圩小学构建“以专题教育为主,以德育活动为载体,以家校合作为手段”的全方位、多层次的清廉教育体系。在党员干部中实施“崇廉”主题活动,签订年度党风廉政建设责任书、师德师风承诺书等200余份、54人开展纪律作风自检自查;在全体教师中实施“奉廉”主题活动,全体教师共读《廉洁从教,为人师表》书本,撰写“廉洁从教、服务学生”教育随笔40余篇;在广大学生中实施“知廉”主题活动,利用国旗下的讲话、廉政文化宣传栏、召开主题班会、班级群、家委会等形式,宣传“崇清敬廉”小知识;在家长中实施“助廉”主题活动,开展“寻廉亲子活动”“我为清廉助力活动”“家训格言评比活动”“小手拉大手,大手牵小手”“家长进课堂”等活动。

4.jpg

宣威市第五中学深入开展“廉洁从教、立德树人”师德师风主题教育“五个一”活动。通过举办一次廉洁知识讲座、签订一份师德师风承诺书、开展一次“廉洁从教、立德树人”承诺活动、组织骨干教师上好一堂廉洁教育优质课、组织教师举行一次敬廉崇洁演讲比赛,引导全校教师树立淡泊名利、学为人师、行为世范的优良师风,把廉洁教育、教师职业道德教育贯穿师德师风建设的全过程。


龙场镇初级中学开展形式多样的教育活动,使校园成为廉洁优教的育人校园。大力开设“第二课堂”,让乡下学生也过把“兴趣瘾”,培养德智体美劳全面发展的学生;以阳光书吧为抓手,抓实学生阅读,培养学生阅读兴趣,拓展学生视野,厚实学生底蕴;抓实口语教学、作文教学,提升学生习作能力;扎实开展师生大课间活动,强健学生体魄、文明学生精神;按照“七个一条线”打造整洁温馨宿舍,培养学生的动手能力和生活能力。

5.jpg

宛水三小围绕创建“清廉学校”开展师生系列活动,培育爱党爱国情怀,筑牢人生价值追求底色。开展“画青莲,话清廉,廉韵人心”师生书画作品展;积极策划“画青莲,话清廉 ,莲韵润人心”喜迎二十大“六一”主题活动。

6.jpg

“学校将清廉文化融入‘一校一品牌’的校园文化建设中,努力提升学校文化品位,把‘清廉学校’建设贯穿于教育教学工作中,开展形式多样的宣传教育、丰富多彩的校园活动,在师生心中播撒“廉洁”的种子,营造崇廉、倡廉的文化氛围,让廉洁之风浸润校园。”宣威市双圩小学校长徐学曙在创建“清廉学校”示范校时有感而发。文/图  林绒