中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

部门动态

宣威税务:“蓝臂章”让“便民春风”更和煦

发布时间:2022-03-30 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3887

为进一步深化“放管服”改革,持续开展“便民春风行动”,优化税收营商环境,3月28日,宣威市税务局“蓝臂章”导税服务团队正式成立,以优质的服务意识、服务素质和服务能力,为纳税人提供引导辅导、办税咨询,投诉受理等事前、事中、事后,全流程、规范化的导税服务,让“蓝臂章”成为办税服务厅一抹亮眼的“税务蓝”,不断提升纳税人满意度和获得感。

1.jpg

“三问服务”让办税流程更高效


服务团队左臂佩戴“蓝臂章”标识,在纳税人进入办税服务所时,主动问询,了解纳税人需要办理的事项,协助纳税人核对涉税(费)资料是否齐全和表单填写是否完整、正确、辅导纳税人填写涉税(费)资料。同时,“蓝臂章”团队还承担引导分流纳税人的任务,主动帮助纳税人进行在线取号或者预约取号,优先引导材料齐全的纳税人到自助办税区使用云南省电子税务局或者自助办税终端办理相关事项,确保办税更高效的同时大大降低了人群聚集风险。

2.jpg

“三视服务”让办税环境更安全


办税服务厅是疫情防控重点场所,“蓝臂章”服务团队通过“三视服务”常态化做好疫情防控工作。巡回查看在厅人员是否落实疫情防控要求,积极引导提醒纳税人遵守疫情防控规定,确保在厅人员规范佩戴口罩,遵守“一米线”排队规则,隔空就坐;防范化解纳税人投诉,受理纳税人投诉,及时解答纳税人的咨询,主动向纳税人发放宣传手册,帮助纳税人关注曲靖税务等公众号,协助纳税人下载安装云税通App,帮助纳税人获取学习最新政策的途径和方式。协助调解争议,协助处置突发事件。当办税服务厅发生偶然性拥堵时,主动发现及时报告,向纳税人做好宣传解释工作。

3.jpg

  “三察服务”让纳税人获得感再升级


“蓝臂章”服务团队设立《涉税诉求和意见收集台账》,积极做好纳税人意见建议收集整理工作,重视纳税人反馈并协助纳税服务部门做好后续总结整改,及时发现带有倾向性和普遍性的问题,提出预防和解决的措施,不断优化服务方式。同时,服务团队还将定期整理纳税人关心的热点问题,更新高频业务应知应会知识库,不断提升导税人员及大厅相关人员专业素养。


下一步,“蓝臂章”服务团队将更加用心贴近与纳税人距离,响应纳税人需求,为纳税人提供更细致、更暖心的服务。文/图  仝砚舟