中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年05月23日 星期一简体中文登录

当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

部门动态

宣威市举办CHS-DRG 医保支付方式业务培训

发布时间:2022-01-14 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3105

1月14日,宣威市举办开CHS-DRG 医保支付方式业务培训会。授课老师分别就诊断编码及手术编码填报原则、经办规程、技术原理、信息数据及地方实践、结算清单填报注意事项及问题举例、《国家医保局 DRG/DIP 支付方式改革三年行动计划》等内容进行详细解读。

微信图片_20220114153730_看图王.jpg

据授课老师介绍,按疾病诊断相关分组(DRG)是用于衡量医疗服务质量效率以及进行医保支付的一个重要工具。即根据年龄、疾病诊断、合并症、并发症、治疗方式、病症严重程度和资源消耗等因素,将患者分入若干诊断组进行管理的体系。通过DRG付费,医保基金不超支,使用效率更加高效,对医疗机构和医保患者的管理更加精准;医院诊疗行为更加规范,医疗支出得到合理补偿,医疗技术得到充分发展;患者享受高质量的医疗服务,减轻疾病经济负担,同时结算方式也更加便捷。

会议指出,推进CHS-DRG支付方式改革是是党中央、国务院一项重大制度安排,是医保部门、医疗机构重要任务,也是推进“三医联动”改革,实现“医、保、患”三方共赢,提升医疗保障事业和医疗机构高质量发展的重要举措。要进一步提高思想认识,坚持以人民为中心,加快推进医保支付方式改革,向改革要红利,向管理要效益,坚决守好人民群众的“救命钱”,让人民群众得到更多的实惠,努力为宣威医保事业高质量发展贡献力量。

下一步,宣威市医保局聚焦重点难点问题率先突破,围绕可操作性、实用性等落地实施要求,健全完善制度体系、加强培训宣教、推进实践,深入研究改革中遇到的新问题、新情况,不断提高专业能力和信息化支撑水平。(宣威市医疗保障局 刘如意、黄训蕾)