中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2022年07月05日 星期二简体中文登录

当前位置: 首页 专题专栏 脱贫攻坚在宣威

专题专栏

脱贫攻坚在宣威

宣威市召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作调度会

发布时间:2021-07-12 来源:宣威市人民政府门户网 浏览次数:3364

7月9日,宣威市召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作调度会。深入贯彻落实各级有关会议精神,安排部署全市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。


9.jpg


宣威市委副书记叶旭军要求,各级各部门要坚守底线、压实责任,全力巩固脱贫攻坚成果,毫不松懈把巩固拓展脱贫攻坚成果放在压倒性位置来抓,扎实开展问题自查自纠,对待问题不回避、不遮掩,做到举一反三,真查真改、彻查彻改,确保巩固脱贫攻坚成果经得起国家评估,经得起历史的实践和人民的检验。要严肃工作纪律,实实在在开展走访排查和风险研判,以最铁的纪律、最严的措施、最实的作风,抓实抓细脱贫攻坚巩固拓展工作,确保工作不留空档、政策不留空白,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开好局、起好步。


10.jpg


要扎实做好防止返贫动态监测和帮扶,对“脱贫稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户”三类监测对象持续开展动态监测,定期核查,及时发现及时帮扶,坚决防止发生规模性返贫现象。


要进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,创新帮扶实践载体,继续加强搬迁群众技能培训和就业服务,因地制宜发展产业,深入开展就业专项帮扶,确保就业人数、公益岗位、工资收入“三不减”,充分发挥奋进致富典型示范引领作用,帮助群众摆脱思想贫困、精神贫困,自己动手建设美好家园。


要转变观念、理清思路,重点聚焦村庄规划、乡村建设行动、“百千万”示范工程、厕所革命、人居环境提升、乡村治理等方面,统筹推进乡村振兴各项工作,因地制宜探索多种路径和模式,切实打好乡村振兴这场久久为功的持久战。


副市长夏丽华就巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作提出要求。


会议还通报了曲靖市巩固拓展脱贫攻坚成果双月评价情况和宣威市防止返贫动态监测对象集中大排查情况。


部分乡镇主要领导及市直相关单位负责人围绕巩固脱贫攻坚成果、防止返贫动态监测预警机制落实、推进乡村振兴工作计划作交流发言。文/图  廖闯