简体|繁体|English2017年10月20日    星期五 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 出行资讯

2017春运抢票或更难:火车票尽量网购 机票得现在订

来源:转新华网     2016-12-14 09:56:17     阅读次数:

业内支招:线上渠道购票比线下提前2天,春节机票最好现在“开抢”

  12月15日,春运首日火车票就将“开抢”。2017年春运从1月13日启动至2月21日结束,较2016年春运提前11天,是近5年来最早春运。记者12月11日从成都铁路局获悉,由于节前客流叠加,加之天气影响、车票预售期缩短等因素,预计2017年春运抢票形势将难于往年。

  多重因素叠加 抢票难度更大

  据成都铁路局预计,为期40天的春运将发送旅客3250万人次,同比增加约360万人次,增长12.6%;长途旅客和短途旅客占比约为1:2,单日高峰客流将超过100万人次。“明年春运比前几年要来得早。”成都铁路局有关负责人分析,由此带来的最大影响就是学生放假客流与务工人员返乡客流、商务客流叠加明显,节前短途客流将呈现出较大的增幅。2017年1月20日以后,会先出现一波叠加客流高峰。

  此外,据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,因天气原因,改飞机为火车的短途旅客或增多。“抢票”时间也比往年短。从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图。为配合运行图调整,2016年12月30日以后的火车票预售期从以往的60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。

  客流叠加、天气影响,车票更俏,预售期缩短,预计2017年春运抢票更难。

  火车票尽量网购 机票最好现在订

  如何破解火车票“抢票难”?业内人士支招。

  首先,抢票手段要新,尽量通过线上渠道购票。火车票预售途径虽多,但网络、电话渠道的预售期比窗口等线下渠道要提前2天。在车票紧张的情况下,通过12306网站、手机APP、电话等方式购票,无疑更有优势。

  其次,谨记抢票关键日。以线上渠道预售期推算,春运首日火车票从12月15日开售,这天起至2017年1月8日,四川、重庆、贵州之间的短途车票将陆续进入售票高峰,比如,成都到万州、广元到重庆等线路。

  除夕当天的火车票,12月29日发售,预计以成渝、沪昆、兰渝、成达、渝万等高铁线路为主的动车车票将进入预订高峰。

  正月初五的火车票,2017年1月3日起发售,预计四川去往珠三角、长三角、华北地区和西北地区的长途列车车票将进入预订高峰。

  火车票还未开售,机票已经“热”了。12月11日,记者查询发现,春节期间,成都到昆明、三亚等的春节热门航线,机票价格已经远高于平时。除夕、初一和初六、初七,到三亚去程、返程均为全价。

  携程旅行网相关负责人提醒,今年火车票预售时间缩短,如果火车票没抢到,机票有可能也没了,预计机票订票高峰会提早到本月中下旬,“春节机票现在就可预订了。”(记者 王眉灵)


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博