简体|繁体|English2018年12月17日    星期一 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

陈昌郁

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 11:31:48     阅读次数:

 陈昌郁(陈香圃),生于1901年,宣威板桥龙津下村人。1921年考入云南高等师范就读,毕业后到省立曲靖第三师范任教,担任国文教员。由于他才学出众,思想进步,撰写了多篇宣传革命思想的诗歌和散文,在师生中威信较高。1928年陈昌郁在省立曲靖第三师范经吴永康等人介绍加入中国共产党,担任了省立曲靖第三师范第一任支部书记,并在省立曲靖第三师范领导了1928年和1929年的两次学生运动。1929年年末,离开省立曲靖第三师范。

1930年春,陈昌郁担任板桥小学校长,后又受省立曲靖第三师范之聘前往任教,板桥小学校长仍以他为名誉校长,年底受委返宣威任教育局长。1931年9月兼理筹办宣威第一所中学,1932年秋季中学成立,定名“宣威县立初级中学校”,他兼任校长。

中共云南省委遭到破坏后,陈昌郁与组织失去了联系。宣威的几个党员以他为中心组织起来,成立党支部,推举他为支部书记,后改为党小组,他仍任组长。

1935年春,陈昌郁辞去县中校长职务,远去楚雄中学任教,不久又到省立曲靖第三师范改制的曲靖中学任教。1942年春,陈昌郁受聘到省立宣威乡村师范任教,他耻于钻营高官厚禄,县长胡邦翰几次邀他补教育科长之缺,他厚情难却,乃赴其任,但仍坚持在省立宣威乡村师范兼课。

1947年秋,陈昌郁辞去教育科长一职,再任县中校长,他欢迎地下党工作人员入校兼课,支持地下党发动组织师生参军参政。此间,他接受党的安排,参加了两面政权对进犯宣威城的八十九军和徐州败阵逃来之李弥第八军残部的接待应酬,以减少破坏。县人民政府成立,他主动请辞,党和政府鉴于他对革命,特别是对教育的贡献,仍任他做县中校长,曾被选为县第一届人代会代表。

陈昌郁于1956年1月13日不幸去世,享年56岁。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博