简体|繁体|English2017年08月18日    星期五 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

忠诚担当—刘琳

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 13:58:52     阅读次数:

刘琳,原名刘宗翠,1930年2月13日出生于宣威县城西门街一个小土地经营家庭。姊妹8人,她排行第三。由于父亲早故,家庭经济并不宽裕,靠亲戚接济上学,1937年入仙龙台小学读书。她俊秀活泼,聪明爱友,深得老师和学生们的喜爱。1942年考入宣威简师附小。由于她好学上进,刻苦攻读,成绩优良,在同学中享有品学兼优的盛誉。

1944年3月刘琳考入宣威县立中学。这时,宣中地下党组织异常活跃,组织燎原社,在学生中广泛传播马列主义。刘琳接受党的教育培养,阅读进步书刊,参加了燎原社活动,与广大师生一起参与党组织领导的革命斗争。1946年8月党组织在县中秘密组织妇女研究组,刘琳任妇研组干事。同时,党组织把数十名先进女生组成女生大队,刘琳任大队委员。她积极热情,组织女生大队的部分成员学习《大众哲学》、《资本论》单行本等理论书籍,唱革命歌曲等。在地下党的领导下,女生大队团结教育进步女生,积极参加反美蒋、反内战、反迫害、反饥饿的学生运动。

1947年,刘琳初中毕业,成绩名列全班第一,考入县中高三班。她一边读书,一边继续参与革命活动。5月,她被吸收为中国共产党党员。11月,在反对县中训育主任 陶应发(三青团骨干、特务)辱打女生的斗争中,刘琳与进步师生一道,团结一致,开展斗争,迫使校方承认陶辱打女生的错误,并向女生大队和全体女生赔礼道歉,斗争取得了胜利。

为适应解放战争形势的发展和开展武装斗争的需要。1948年秋,党组织调刘琳、王文惠、胡林英等到沾益播乐中学参加“九·五”起义,起义后编入云南人民讨蒋自救军第三支队,刘琳先后任生活指导员,宣传队副队长。她带领宣传队员深入各班排,教战士唱歌、跳舞、识字。她性格倔强又开朗,充满革命乐观主义精神,行军中不仅为战士们表演节目,搞鼓动宣传,激励战士斗志,还为病号扛枪、背粮袋。她积极参加军事训练,攀爬滚打样样都学,从不叫苦。她有很高的革命警惕性。一次,她发现一个三青团骨干分子混进部队,立即向领导反映,及时加以清除。

1949年初,三支队的四、六两大队组成永焜支队,成为滇东北地委的主力部队。同年4月,中共滇东北地委领导机关及永焜支队进驻宣威西泽建立根据地,并在西泽开办了滇东北军政干部学校。刘琳从永焜支队到干校第一班学习。5月,80余名学员组成三个武装工作中队,分赴农村建立根据地。刘琳任第一中队副队长,负责石城片发动农民,建立和巩固根据地的工作。她住在贫苦农民家里,滚草窝,喝苦菜汤,不怕虱子咬、蚊子叮,密切了同农民群众的关系。她虚心向群众学习生产知识,掌握生产技能,同群众一道生产劳动。她热情地教农村妇女唱歌、跳舞,与农民拜姊妹,教农民识字,给农民讲革命故事,宣传革命真理,发动农村妇女翻身求解放。她同贫苦农民同甘共苦,深得人民群众的爱戴,妇女们都把她当作自己的好妹妹。

1949年6月,刘琳任西泽党总支组织委员,仍负责石城片的工作。她充分依靠和发动农民群众,建立农会、妇女会、姊妹会、儿童团,全面开展农运工作,把石城片工作搞得有声有色。同年8月,根据组织安排,刘琳带领一批同志到渣格乡开辟新区工作。渣格位于川滇公路南侧,是国民党残部从威宁向云南逃窜的必经之路,地位十分重要。她率队一到渣格,立即深入发动群众,开展各项支前工作和进行对敌斗争。同时,刘琳对被我党争取过来的渣格乡乡绅李少白继续做团结教育工作,利用李在当地的威信和关系,动员李向当地富豪“借出”部分枪支武装民兵。

刘琳有勇有谋,身先士卒,亲自带领民兵破坏公路,阻敌南逃,在对敌斗争中表现得很出色。10月,石天觉(副团长)率国民党第八军近200人的队伍向云南逃窜。刘琳带领渣格民兵,配合边纵六支队的一个营和嵩寻游击大队,在渣格梁子伏击了敌人。狡猾的石天觉只身潜逃到渣格陆家冲,被民兵抓获。刘琳随即令民兵将石天觉押送西泽,途中,石寻机逃跑,被民兵击毙。11月下旬,国民党第八军由贵州逃入云南。刘琳立即组织渣格各种群众组织积极投入支前阻敌斗争,并亲自率渣格民兵白天参与主力部队在冒水井、渣格梁子一带阻击敌人,黑夜又摸到公路边袭扰敌人,使敌人不得喘息。1949年12月1日,刘琳又带领民兵参加了分水岭阻击战。连续几天的战斗,她满身泥泞,人也瘦了,但她忘记了这些,一心想着党和人民的事业,马上返回渣格,投入了新的战斗。她组织发动群众筹集了大量粮食、军鞋等慰劳物资准备迎接解放大军的到来。刘琳还以饱满的革命激情教男女青年唱迎军歌,跳迎军舞。1950年1月初,解放大军一部进入渣格,整个渣格一下子沸腾起来。一时,“桃花开,李花开,桃李百花开哟,解放大军过哟过江来”的歌声响遍渣格上空。

1950年8月13日,刘琳在县城开完会,一行13人回西泽,途经马街子时,突然与从沾益卡郎逃窜而至的一股土匪约200余人遭遇。狭路相逢,刘琳等人即刻投入战斗,终因寡不敌众,分散突围。刘琳不幸被敌紧紧包围,只身一人与敌激战,当敌人距她只有20多米时,她只剩下最后一粒子弹,情况十分危急,刘琳把死置之度外,抱定了宁死不当俘虏的决心。为使文件不落敌手,刘琳立即将文件包、手表等物甩在刺棵里,毅然把枪口对准自己的胸口,扣动了扳机,子弹从左锁骨下穿过,她倒在血泊之中。土匪蜂拥而上,有的说:“再给她一枪”,有的说:“死了!死了!别浪费子弹了”。一个土匪还狠狠踢了刘琳一脚,方才离去。过了一会,刘琳醒来,她强忍伤痛撑着受伤的身体艰难地向前爬行,爬到一块包谷地里,她又晕了过去。幸好,当天下晚被群众发觉,才将她抬到县医院抢救。刘琳英勇顽强,宁死不屈的英雄事迹很快传遍了全县各地。为表彰刘琳同志,曲靖军分区给她记了一等功,中共曲靖地委给予嘉奖并通报全区,《云南日报》刊登了她的事迹,并以《一面镜子》为题发表短评,高度赞扬了她的英雄气魄和宁死不当俘虏的革命气节,并号召广大党员学习她的英雄事迹和革命精神。

1950年11月,中共西泽区委员会成立,刘琳担任区委书记。1950年12月调任宣威县妇委副书记,1952年任命为县委委员。同年刘琳被分到荣胜大点参加领导土改工作。当时,阿渣密村的一个女恶霸很顽固,在关押中,还纠集几个女地主策划收藏财物,不老实交待。得知这一情况后,工作组立即召开宣判大会,判处这个恶霸死刑,派刘琳执行。刘琳坚定沉着,对准女霸后胸开了一枪,但女恶霸没有死,转过头来看着刘琳,在场群众都为刘琳捏着一把汗。刘琳毫不犹豫,立即又开了一枪,一连四枪,女恶霸才倒地身亡。刘琳勇敢坚决的革命精神一方面震慑了敌人,使他们老实交待,加一方面鼓舞了群众的斗志,使群众增强了对敌斗争的信心和勇气。

1953年3月,刘琳提任县妇委书记,1953年6月调沾益县委会工作,1954年8月被 选为云南省首届人民代表大会代表。1955年调宣威任县妇委书记。在宣威县第一、二次党代表大会上被选为中共宣威县委委员。1960年1月任县委宣传部部长,1962年9月改任宣传部副部长,1963年调曲靖地区妇联工作,1966年任地妇联副主任。

她虽身居领导地位,但衣着简朴,平易近人,关心他人比关心自己为重。1961年国家处在困难时期,她看到和自己一起工作的同志,工作繁忙,生活十分艰苦,从多方面给予关心照顾。一次她还将自己分到的两斤肉拿出来给大家打牙祭。她关心同志,却很少关心自己,一心一意埋头工作。在她第三个孩子临近分娩的时候,同志们劝她早点休息,她却说:“不要紧,同志们的任务够重的了,我能坚持一天就要跟同志们工作一天”。就这样直到临产前三、四小时她才离开工作岗位。

1964年地委组织工作队,刘琳把三个孩子丢下交给姨妈,与工作队员一起到宜良竹山搞“四清”工作。她思维敏捷,工作细致,不耐心群众疾苦。每次听取汇报都要详细记录,反复询问,认真分析,掌握真情。在了解贫困户时,每户的成分、生产工具、劳动力、粮食、衣物、小孩子读书等情况都要一一掌握。然后根据实际困难切实帮助解决。刘琳与人民群众同甘共苦的精神更是使人敬佩和信服。后来因工作需要刘琳调到工作队队部。照理可以在队部吃住,生活相对安定些,但刘琳心中装着的不是自己的方便舒适,而是农民。她对同行的同志说:“我们还是回村上吃住,这样可随时了解农民的疾苦,另外我们每月40斤大米,加上生活费,也可以帮助所住农户暂时解决一点困难”。在刘琳同志的带动下,工作队员一直吃住在农民家中,与农民实行同吃、同住、同劳动,脚踏实地地帮助群众解决困难,与农民建立起深厚的感情。刘琳对工作认真负责,雷厉风行。一天晚饭后,她接到一份宜良县公安局对一农民错划为地主成分的平反纠正通知,立即约工作队员王华蓉一起送到生产队。到村时,正好村上开群众大会,当众宣布通知后,群众齐声称赞共产党好,错了就纠正。

文化大革命开始后,刘琳被列为审查对象,关进了“牛棚”。1969年“划线站队”,刘琳又被扣上“叛徒”等莫须有的罪名和帽子,受尽揪斗、游街、挂黑牌、下跪、捆绑、架喷气式等种种非人折磨。1969年3月29日,不满40岁的党的好儿女刘琳,便含冤匆匆离开了人世。她在留给孩子的遗书中写道:“望你们不要流泪,不要悲伤。妈妈是被冤屈离开人间的。……妈妈的历史不用翻,群众知道,……我不是叛徒……。”

党的十一届三中全会后,刘琳长期蒙受的不白之冤得到了昭雪。1979329,曲靖地委为她召开了追悼大会。中共曲靖地委的悼词中说:“刘琳是党的好干部,好党员,她积极工作,努力奋斗,为人民的解放事业作出贡献。她的逝世,使我们失去了一位好党员,好同志。”这对她的一生作出了公正的结论和评价。

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博