简体|繁体|English2017年06月28日    星期三 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

抗战到底-周建屏

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 13:57:18     阅读次数:

 

周建屏,名宗尧,字兴唐,又名子炎,是赣东北革命根据地创始人之一。1892年8月出生于宣威倘塘。1908年,云南成立陆军第十九军。翌年,他怀着报国为民的心情,更名周建屏,参加了新军。1911年至1923年,他随军转战滇、川、粤,参加过著名的云南“重九”起义、倒袁护国起义、反对张勋复辟等重大军事活动,先后任过连长、营长、上尉参谋等职。

1926年,周建屏经周恩来推荐进入黄埔军校学习,参加北伐战争。1927年春,经朱德介绍,他秘密加入了中国共产党,并进入军官教育团,协助开展党的工作。1927年8月1日,南昌武装起义,他随教育团奉命作为预备队,负责监视和歼灭驻地附近的敌人,参加了这次具有历史意义的武装起义。同年10月,起义部队在潮汕地区遭到优势敌人的围攻而失败。为了摆脱国民党反动派的搜捕,他“出家”躲避在广东汕头“碧莲寺”寺庙中当了两个多月的“和尚”。1927年冬,他从汕头潜回南昌,辗转到达上海找到党中央。之后,在上海、青岛等地工作。1929年,被派往闽浙赣苏区担任军事指挥,与方志敏、邵式平等人合作,打下景德镇等多处要地,屡次击败国民党军。1930年7月,成立红军第十军,周建屏任军长。

1932年9月,红十军二进闽北,12月在闽浙赣省扩红3000人,将红十军改编为红十一军,周建屏继续担任军长。1933年10月,红军整编后,担任红十九师师长,后又调任红军独立二十四师师长,长征开始后率部留在南方进行游击战。1935年,他在一次突围中负重伤。3月上旬,周建屏和李天柱率领剩下的二三十人在粤赣边境坚持游击战争。3月下旬,成立粤赣边区军政委员会,统一领导这一地区的武装斗争和群众斗争。罗屏汉任军政委员会主席,周建屏任副主席。由于条件艰苦、体弱多病,周建屏终于病倒了,而且越来越严重。5月下旬,被送往上海医治。次年病愈后赴延安,任抗日军政大学第二科科长、陕北武装部部长。抗日战争爆发后,被任命为八路军一一五师三四三旅副旅长,参加了平型关战役。1937年11月,他率部开创了晋察冀军区四分区,任分区司令员,领导军民开展抗日斗争。1938年6月13日下午3时,周建屏因脊髓炎恶化,医治无效与世长辞。

周建屏,作为旧中国的一个有志青年,十八岁当兵,历任过滇军班、排、连、营、团长,参加过辛亥革命、护国起义和北伐战争,渴望找到一条建立新中国的道路,当他结识到伟大的中国共产党人,就深为中国共产党的政治主张所倾倒,毅然抛弃了旧军队的高官厚禄,献身于中国人民的解放事业。在赣东北,周建屏和方志敏、邵式平、黄道等同志一道,创立了闽浙赣革命根据地,创建了中国工农红军第十军,成为我党我军杰出的军事指挥员。在烈士家乡,在信江两岸,在粤赣山区,在太行山下,在滹沱河畔,到处传颂着烈士的英名。

责任编辑:沈立明 、王继虎 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博