简体|繁体|English2017年06月27日    星期二 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

徐文烈

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 13:56:22     阅读次数:

 

徐文烈,曾用名徐承武、何坤,生于1909年11月13日,宣威板桥人。1926年初考入省立曲靖第三师范。1928年7月初,地下党在省立曲靖第三师范发动了第一次有名的罢考运动,徐文烈带头响应,积极参加。同年经陈昌郁、吴永康介绍加入中国共产党。

1929年5月,地下党在省立曲靖第三师范发动了以反对学校克扣学生伙食为由的罢课运动,徐文烈为罢课委员会组织委员,并作为学生代表到昆明向省教育厅请愿,省教育厅迫于形势不得不答应撤换校长谢显琳。学校当局在曲靖县政府的支持下,将徐文烈等人“永远开除学籍”。徐文烈被开除学籍后,绕道陆良到昆明,向各校请求声援。同年8月初,徐文烈等从昆明返回陆良,经昆明地下党员刘苑梅、程熙文推荐,到陆良县南区碧云小学任教。

1930年春,省临委对陆良党组织作了调整,建立了中共陆良中心县委,徐文烈为委员,负责六区(老鸦召一带)的工作。徐文烈在召夸、老鸦召一带秘密组织发动了由青年农民和学生组成的50多人的革命武装,还对小者黑的分团首朱绍庭做统战工作,争取人枪二百多。同年5月,省临委批准陆良武装暴动计划,确定其武装暂编为红军第三十八军,下设3个师,徐文烈为第三师负责人。

陆良暴动失败后,徐文烈转移到昆明。后回宣威与地下党员陈昌郁、何正坤、周子安等在板桥成立党支部,继续进行革命活动。其间曾到宣威海岱文阁两级小学任教。

中共云南省委遭到破坏后,徐文烈及所在支部与上级失去联系。1932年2月,他改名何坤考入东陆大学教育系读书。1933年8月,他被人控告,以“思想左倾”、“常看《向导》周报”、“有共产党嫌疑”等而被捕入狱,因国民党当局找不到任何证据,关押两个月后,被校长何瑶保释出狱。1934年1月,他毕业回宣威县立中学任教。

1935年4月下旬,中央红军红九军团长征进入云南。4月26日下午,红九军团进驻宣威板桥,徐文烈参加红军,担任红九军团的宣传干事。8月到达松岗时,经红九军团宣传部长王透、刘鹤孔介绍,重新加入中国共产党。11月他参加了蒲江、陈家坟战斗。

1936年1月,徐文烈参加荥径、小河子战斗;3月,调任红三十二军政治部宣传科科长;8月,任红三十二军政治部宣传部部长,参加甘南、徽县、成县地区的战斗;10月参加环县以西各次战斗;11月任红三十二军政治部破坏部部长;12月调任红二方面军政治部宣传科科长。

抗日战争爆发后1937年9月,徐文烈调任八路军一二○师河曲工作团主任;1938年8月调任八路军一二○师政治部副部长。1939年1月任部长,先后参加了冀中齐会、黑马、张庄和晋察冀的陈泉战斗及一二○师回晋西北后的各次大的反“扫荡”作战。1941年2月任八路军一二○师教导团政治委员,5月调任晋西北抗大七分校政治委员。1943年3月调任陕甘宁绥德抗大总校政治部副主任。1945年12月,调任东北军政大学政治部主任。1946年5月底,潘朔端率领的国民党滇军一八四师在海城起义,徐文烈奉命前去进行改编,将该师组建成东北民主同盟军第一军,并担任该军政治部主任。1947年12月调徐文烈任东北军政大学政治部主任。

1948年10月,曾泽生率国民党滇军六十军在长春起义。1949年1月2日,中央军委、中国人民解放军总部正式宣布改编该军,授名为中国人民解放军陆军第五十军,任命徐文烈为政治委员;6月15日,徐文烈与曾泽生率五十军誓师入关,投入解放全中国的战斗;10月率部参加了鄂西战役;11月下旬,徐文烈等又奉命率五十军投入解放大西南的战斗,在成都战役中,先后解放了石柱、大竹、渠县、营山、蓬安等县城。

1950年2月,徐文烈奉命率五十军回师沙市、钟祥;10月25日,徐文烈率五十军入朝作战,先后参加了第一、二、三、四次战役和渡海攻岛作战。

1954年2月,徐文烈奉调回国,协助刘伯承等领导南京军事学院的工作,任学院政治部副主任。1955年他被中央军委授予少将军衔,获一级解放勋章、二级八一勋章、二级独立自由勋章各一枚。1959年12月,他调任中国人民解放军总政治部副秘书长。

1968年初徐文烈被林彪党徒强加各种罪名关押起来,受尽各种刑讯逼供,身心受到严重摧残。1971年2月18日,他被中央专案审查小组定为“叛徒”,开出党籍、军籍;3月,被林彪党徒借战备疏散之名,遣送回宣威老家。回到家乡后,他被安置在距宣威县城20公里的歌乐村,当地政府将购销店房子让出一间给他居住,每月发放60元生活费。

1972年至1973年初,徐文烈已病到吐血和难以行动的程度,但仍壮志不已,雄心不衰,多次写信给毛主席,表明心迹。1973年4月,在一些老战友的帮助下,徐文烈的女儿徐燕、儿子徐子非,冲破重重障碍,把他接回北京,住进总政招待所和解放军309医院。

1976年12月28日12时37分,徐文烈因心肌梗塞,含冤去世,享年67岁。

粉碎“四人帮”后,解放军总政治部对徐文烈的冤案进行了重新复查,对他的历史问题作出了正确的评价。1979年3月15日,总政治部发了《关于徐文烈同志历史问题复查结论的通知》,宣布“撤销1971年2月18日中央专案审查小组将徐文烈定为叛徒,开除党籍、军籍的决定”,彻底推倒了林彪、“四人帮”强加给徐文烈的诬蔑不实之词。徐文烈的冤案,最终得到了平反昭雪。1979年4月10日下午,中国人民解放军总政治部在北京八宝山革命公墓礼堂为徐文烈举行隆重的追悼会,为他公开平反昭雪,彻底恢复名誉,并进行了骨灰安放仪式。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博