简体|繁体|English2018年10月19日    星期五 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

浦恩绍

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 13:40:49     阅读次数:

浦恩绍(1925—1972),原名浦恩三,云南省宣威县人。1925年出生在榕城镇浦家山村一个贫苦农民家庭。兄弟三人,排行老三。家境贫寒,生活困苦。八岁时母亲病故,度日更为艰难。他虽聪明活泼,但却不能上学读书。童年靠帮人放牛糊口,青少年时期靠帮工度日。他争强好胜,顽皮的性格,常使家人淘气,但一种大胆豪爽、无所畏惧、机智勇敢的气质也在他的身上逐步形成。

1945年,二哥浦恩在被国民党抓兵,他担心二哥憨厚老实,适应不了军队生活,主动要求顶替二哥,于是他被抓进县城娘娘庙关了起来。由于他性格倔强,常遭看守毒打,受尽折磨,加之身体有病,终致奄奄一息,被拖放在阴沟里。家中接到当局领尸通知,一边来人到县城领尸,一边到处购置棺木,准备安埋。偶然发现他还没有断气,想方设法搞了一点大烟让其吞下,生命垂危的浦恩绍终于从死亡线上挣扎回来。

身体康复后,他随滇军十九师开赴越南,接受日军投降。尔后,又随滇军到东北参加内战。1948年秋,在辽沈战役中,他所在滇军被人民解放军歼灭,浦恩绍同许多贫苦出身的士兵,从此获得了新生,回到了人民的怀抱。出于对中国共产党和中国人民解放军的崇敬,他坚决要求参加中国人民解放军,重新拿起枪杆为人民作战,参加打败蒋家王朝的战斗。终于,他的愿望得以实现,被编入第四野战军十五兵团四十三军三八一团二营六连,成了一名光荣的人民解放军战士,从此投入了轰轰烈烈的人民解放战争。

能为人民扛枪打仗,亲自参加打败蒋家王朝的战斗,浦恩绍感到无比高兴和自豪。他把对人民的热爱和对国民党反动派的仇恨化为巨大的精神力量,英勇无畏,顽强作战,参加辽西会战,是浦恩绍第一次为人民作战,在另一位战友配合下,他俩勇敢地插入敌阵,击溃了敌人的一个营,俘敌300余人,首立战功。1948年12月,浦恩绍随第四野战军入关作战,参加了著名的平津战役。此后,又随大军南下,1949年5月参加了汉浔间渡江战役,6月参加了湘赣战役,7月参加了赣西南战役,江西全境解放时,他又荣立战功。10月,粤桂边会战开始,他先后参加了广东战役,广西战役。在大陆上的最后一次作战中,顽固的桂系第七军用部分兵力扼守一座山头,控制了公路,妄图阻止解放军追击部队前进,掩护其主力撤退。敌人凭借地形优势,拼死抵抗,给我军前进造成极大威胁,为减少我军伤亡,迅速消灭残敌,浦恩绍奋不顾身,巧妙利用地形,避开敌之火力,乘敌人机枪换梭子的机会,勇敢地冲上山头,一脚踢开敌人的机枪,用一梭冲锋枪子弹制服了敌人一个连,生俘敌兵30余人,给部队追剿残敌创造了十分有利的条件。再次荣立大功。

1950年初,蒋军在大陆彻底失败,其部分残敌逃往海南岛,加上其守岛部队,共计约10万余人,企图建立所谓立体防御,长期固守,并与万山、台湾、金门、马祖、舟山群岛构成一条封锁大陆的锁链,幻想第三次世界大战爆发,作为进攻大陆的跳板,卷土重来,其防御部署是:以海空军封锁海面,破坏解放军进攻准备,拦截进攻船队;在解放军进至滩头时,以海陆空三军协同与人民解放军决一死战。同时加紧对岛内琼崖纵队的“清剿”。

为歼灭负隅顽抗之海南岛10万敌军,解放军四野十五兵团接受了渡海登陆,解放海南岛的任务。战役方针是,先分批潜渡,增强岛上力量,尔后主力强攻,内外配合歼灭守敌。当时,解放军还未组建海军,更谈不上空军,士兵只习惯于陆地作战,靠一些临时集中起来的大小木船,要强渡60里宽的琼州海峡,的确是一件非常困难的事情。为完成渡海作战任务,部队进行了两个月的海上大练兵。浦恩绍被选为水手,他克服一切困难,勤学苦练,学会了使篷、掌舵、摇橹、划桨、撑篙、投锚等全套使船技术,被人们称为最出色的“船老大”。战前,他把所有积蓄交给党组织,并说:“这将作为我永久的党费”。体现了一个共产党员为了人民的解放,不怕牺牲、视死如归的高贵品质。

1950年3月11日,人民解放军以两个营潜渡登陆成功,击溃滩头守敌之后,与琼崖纵队胜利会师。3月31日晚,又以两个团一个营开始第二批潜渡。近百条大小帆船,冒着大雾和小雨,乘着东风,自雷州半岛博荫港出发,直奔海南岛。担任护航任务的时几只轻便的小木船,三八一团六连五号船就是其中之一,船上有三名渔民船工和步兵班,配备了一门六○炮和一挺机关枪,船长是副指导员何少甫。浦恩绍和全班战士就在这条船上,担负着掩护主力船队的任务。船刚启航,大家便开始讨论如何完成护航任务,身为舵手的浦恩绍向大家保证:“发现敌船,一定坚守岗位,掌好舵,再危险也保证开上去”。方出近海,进入主流,东风停住了,小船只得缓缓而行,不时还被浪潮打得改变了方向,此时,划船(人力代替风力)成了头等紧要的任务。浦恩绍第一个操起橹把,一边划船一边鼓励大家说:“陆上打仗靠腿,海上作战靠船,前进就是胜利,同志们,摇橹吧!”这有力的动员,得到了全船的响应,小船象长出6条腿似的,迅速校正方向,抗潮压浪,飞快地前进。夜11点,在前方突然传来激烈的枪炮声,前方的护航船与敌船交了火。船长号召全船迅速作好准备,坚决与敌纠缠,掩护好主力船队。船上的人立即各就各位,准备与敌船较量。何少甫回头对浦恩绍说:“无论如何也要把船开好!”浦恩绍勇敢地把小船向敌船开去,海面上被炮弹击起高大的水柱,从未经历过战斗场面的船工一下子被吓慌了,纷纷躲进舱底,浦恩绍却镇定自若,把舵把往怀里一带,在船尾高台上高声叫道:“大家放心,有我掌舵,船保险能上去”。小船继续朝敌船冲上去。三只敌船一大两小,正与其他护航船对打,战斗十分激烈。浦恩绍毫不犹豫,继续摆动船舵向敌舰靠近。敌舰发现后,向小船开炮,企图阻挡小船靠近,炮弹在小船周围掀起巨浪,水花不断溅到船上,炮弹爆炸的火花照亮了全船,浦恩绍挺立在舵台上,两眼直盯前方,紧握舵把,不断向敌舰逼近。

当离敌舰只有100米时,船长下了开火命令。浦恩绍也大声喊到:“同志们!为人民立功的时刻到了,干哪!”。一时间,六○炮,机关枪、步枪一齐向适舰开火,对敌形成较大的威胁,迫使敌人不得不将全部火力用来对付这只小小的木船。此时,炮声掩盖了一切,敌弹在小船周围不断爆炸,大家都为浦恩绍捏着一把汗,但他始终沉着应战,使小船在炮弹掀起的巨浪中颠簸前进。突然,一颗炮弹炸断了小船的篷杆,船篷“刷拉”一下落了下来,船被压得向半边倾斜,浦恩绍立即从船尾跳下来,不顾一切地整理篷索,就在这个空儿,又一颗炮弹炸断了船桅,大半截桅杆砸了下来,压在船头上,船头浸入水中。接着,小船又被炸了一个盆口大的洞,海水一下子象喷泉似地涌了上来。眼看船将被大海吞没,浦恩绍敏捷地随手抓过一个背包去堵洞口,不料,洞口太大,背包刚堵上就漏入海中。为了不让木船沉没,浦恩绍一面鼓励大家沉着应战,一面往返于船面上,收集了四个背包,三个干粮袋,迅速堵住了洞口。他的上衣被子弹和弹片穿了几个窟窿,但他毫不在乎。不一会儿,背包又被海水鼓了起来,一时全船不知所措,在万般无奈的情况下,浦恩绍只好将战友的尸体移了过来,压住了背包,大家的心才放了下来。接着,他不顾敌人的迫近射击,抡起大砍刀,砍断了乱成一堆的篷索,把船篷桅杆一齐推下大海,小船这才恢复了平衡,继续驶向敌舰。当小船离敌舰只有六、七十米时,浦恩绍按奈不住中烧的怒火,抓起冲锋枪一梭子向敌人打去,还不解恨,他又抬起机枪向敌舰猛烈扫射。这时,小船又连中三炮,中舱被炸,六○炮被炸坏。见此情景,浦恩绍连忙跑过去,双手抓住已断炮腿,不顾强烈震动,叫炮手继续发射,敌舰连中三发,敌人被打得哇哇乱叫。同时,小船又被击中两炮,舵板被炸碎,失去了控制,顺流漂去,敌舰紧追不舍,尾追射击两个多钟头。就这样,他们与敌纠缠达5个小时之久,为大部队登陆创造了良好条件。使主力船队乘势顺利通过海峡,在南岸登陆成功。主力登陆后,5号船只剩下一把无把子的秃橹,无橹无蓬,无法航行。浦恩绍仍用没把的秃橹艰难地划行,满怀信心地准备单船登陆。但由于潮流逆转,小船无法前进,漂回了北岸,直到4月1日黄昏时分,才被渔民救上岸来。经过充分准备,在岛上内应力量的配合下,我军于4月16日又以8个团的兵力开始渡海作战,浦恩绍又投入了新的战斗。4月17日晨,我军主力登陆成功,至4月30日,在海南岛歼敌33000余人,海南岛获得解放。

为表彰5号木船战金舟的功绩,5号船被部队命名为“英雄船”,浦恩绍又荣立三大功,并被授予“海上英雄”称号。

浦恩绍不但作战勇猛顽强,屡立战功,也经得起艰难困苦的磨炼。在解放湘、鄂、赣的进军中,正值酷暑,部队病员猛增,行军十分困难,为减轻战友负担,浦恩绍背遍了全班病号的东西,行军中,他几乎都是扛着三枝步枪行走,宿营时,他不顾疲劳,挑水做饭,样样活都抢着干,排长病重走不动路,他和几个战友用担架抬着行军,不论条件多么艰苦,环境多么恶劣,他总是任劳任怨,处处关心战友,深受干部战士好评。粤桂边会战一开始,浦恩绍脚被扎伤,为了追歼敌人,他不顾伤痛,带伤坚持了3000里的追击作战。他立场坚定,爱憎分明,坚持原则,对党和人民军队忠心耿耿,在向广东进军时,有两个新解放战士思想产生动摇,他及时向上级反映情况,并用自己的亲身经历给这两名战士做思想工作,使两战士坚定了信心。

浦恩绍每战必立功,处处作模范,在解放战争中荣立6次战功,获奖章、纪念章18枚,成了全国闻名的战斗英雄。有人问他为什么能这样做,他回答说:“我是一个受苦人,参加了自己的队伍,我时刻不忘我是为千千万万和我一样受苦的人打仗,我当过国民党兵,不管怎么说,我是拿枪打过自己人的,我要立功赎罪,我现在是中国共产党员,为了人民,为了祖国,我是不怕牺牲的。”

1950年秋,浦恩绍光荣地出席了全国群英会,被中央军委授予“全国战斗英雄”光荣称号,受到了毛主席等中央领导同志的亲切接见,还被毛主席请到中南海家中作客,受到毛主席的热情接待。

为宣传浦恩绍的英雄事迹,石冠军曾以《海上英雄浦恩绍—这是一个英雄的故事,是我们海上英雄所创造的奇迹》为题,在全国出版的一本书上详细记述了他的英雄事迹。《中国大百科全书军事卷》对他的事迹也作了记载。1951年春节,宣威县人民政府给浦恩绍家送了“一人立功,全家光荣”的金字大匾。

全国解放后,浦恩绍以饱满的革命热情和高昂的斗志,投入了新的战斗。50年代后期,浦恩绍转业到贵州水城,先后任县公安局侦察股副股长,派出所副所长,商业局采购经理部经理。他勤勤恳恳、兢兢业业为党为人民工作。因长期积劳成疾,1972年在贵州水城病逝,终年47岁。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博