简体|繁体|English2018年08月18日    星期六 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

刘雄武

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 13:38:52     阅读次数:

 

刘雄武,原名刘照魁,生于1904年,宣威板桥龙津人。1921年高小毕业,因贫困失学,1925年,投奔滇军,在朱培德部当兵,参加了北伐战争,后升任排长。

1927年,蒋介石叛变革命,朱培德与蒋合流,大肆屠杀共产党人,并参与“进剿”红军。刘雄武大失所望,遂于1928年率全排起义,加入了井冈山红军。先后参与了中央根据地历次反围剿作战。1932年3月,任红三军九师师长,率所部编入东路军参加漳州战役,取得重大战果,同年冬,任江西军区第五分区司令员。1933年任赣南红二十三军军长,同年6月,全军缩编,任红一军团三师八团团长,率部参加第四次反围剿作战。1934年9月,任红九军团司令部作战科长,10月参加中央红军长征。

长征中,他协助军团首长指挥红九军团担负掩护中央红军主力的侧翼和后卫任务;参加了攻占遵义、四渡赤水、枫香坝、老木孔、瓢儿井等战斗。遵义会议后,红九军团佯装中央主力,应用灵活机动的战略战术,一次又一次的牵制迷惑敌人,使中央红军主力得以在贵州甩开敌人。1935年4月26日,刘雄武随部回到了阔别十余年的家乡宣威板桥。罗炳辉和其他军团首长一再催促他回家看望。由于要准备攻打宣威城,又要宣传扩红,他毅然放下回家的念头,只托人把父母妻子邀到板桥匆匆一晤。见到家人后,他才知自己的两个孩子已贫病夭折,虽悲痛不已,仍安慰父母和妻子后,便依依惜别。军团部攻城方案一定,刘雄武即带领第八团赶往县城黄家山嘴一带部署,准备从西南攻城,县长陈其栋,慑于红军声威,弃城北逃,刘雄武领着红军顺利入城。5月2日,刘雄武协助军团首长指挥部队攻占了会泽县城。在会泽,九军团把宣威和会泽新参加红军的近两千人编为一个新兵营,刘雄武兼任营长。

5月下旬,中央十万火急电令九军团星夜夺取天全,保证主力直达宝兴,翻越夹金山与四方面军会合。在军团长指挥下,刘雄武通过房东老大爷掌握了天全周围的地理情况,即连夜整队出发,出其不意,突然发起进攻,于拂晓占领天全城。由于九军团一夜之间顺利占领天全,为主力打开北上通道,受到中央通电表扬。

1935年10月,红九军团奉命改称三十二军,刘雄武仍任作战科长。他随军南下川康,继而再行北上。1936年秋,调任红三十军八十九师参谋长。同年10月,长征到达甘肃。11月奉命编入西路军,参加西征作战。1937年4月26日,西路军西进到甘肃安西的红柳园子,与十倍于己之敌遭遇。刘雄武不幸光荣牺牲,年仅33岁。

原红九军团政治部主任、西路军军人部宣传部部长黄火青指出:“刘雄武同志,是我党我军久经考验的好党员,好指挥员。坚决维护党的路线,反对张国焘的反党行为。组织观念强,群众关系好,生活朴素。他的牺牲,是我党的一大损失,很值得纪念。”

 

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博