简体|繁体|English2018年08月18日    星期六 我要投稿

首页 > 印象宣威 > 宣威名人

蒋永尊

来源:宣威市人民政府门户网     2016-03-27 13:37:13     阅读次数:

蒋永尊,生于1920年,云南省永善县桧溪区德胜乡土地坪村人。1936年他在家乡小学毕业后,考入永绥中学,次年转到省立昭通中学。

1939年春,蒋永尊加入中国共产党。1941年夏,在昭通中学组织秘密读书会,培养进步青年。1942年秋高中毕业,党组织决定留他在昭通工作,他先后以小学教师、中学图书管理员的身份为掩护积极为党工作。

1944年秋,蒋永尊考入云南大学社会系读书,同时担任云大地下党的领导工作。1945年底,昆明爆发“一二·一”学生运动,蒋永尊主要负责联络昆明各大、中学校,并以云大学治会领导成员的身份,团结广大师生,与国民党当局进行斗争。1946年3月,他被选为云大学治会主席,4月又被选为昆明学生联合会主席。1947年1月6日,蒋永尊组织指挥昆明地区各大、中学校3万余革命师生,举行声势浩大的集会、罢课和游行示威,有力地声援了北平的反美抗暴斗争。

1947年2月,省工委派蒋永尊化名尹国到宣威宝山传达南方局指示,领导武装斗争工作。6月6日“六六分队”正式成立,蒋永尊任党代表。8月蒋永尊和柴爱国到昆明向省工委汇报工作,两人因嫌疑均被捕,经省工委多方营救获释,返回“六六分队”继续工作。10月,由于形势的发展变化,省工委决定将分队大部分干部调陆良、邱北一带工作,同时决定蒋永尊任滇东特委书记,到邱北建立根据地。11月5日,蒋永尊一行4人化装为商人,奉命前往邱北,途中在宣威海岱月亮田徐家坟突遭土匪袭击,蒋永尊不幸牺牲,年仅27岁。

蒋永尊牺牲后,为表彰他的功绩,云南省工委号召广大干部战士学习蒋永尊烈士的革命精神,并发出悼念烈士缉惩凶手的通知。滇东北、滇东南各根据地秘密举行悼念活动,沉痛哀悼蒋永尊烈士。1949年1月,为纪念蒋永尊和在师宗县牺牲的傅发焜烈士,省工委决定,以两位烈士的名字将滇东北的几支起义部队命名为“永焜支队”,同年8月该支队被整编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第六(永焜)支队。杀害蒋永尊的7名土匪,分别在解放前夕和解放初期被抓获,5人被处予枪决,2人被判刑。

1982年中共宣威县委、宣威县人民政府为蒋永尊烈士树立墓碑。同年8月1日,蒋永尊生前战友以及来自各地的原地下党边纵老同志到蒋永尊烈士墓前举行隆重的悼念活动,深切怀念烈士的革命精神。1987年10月,宣威县革命烈士陵园建成,陵园内新建了蒋永尊烈士墓,在宣威县革命烈士纪念碑落成典礼大会上,同时举行了蒋永尊烈士骨灰盒安放仪式。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博