简体|繁体|English2017年11月18日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 锐评

人民网评:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下阔步前进

来源:转自人民网     2017-10-26 15:35:50     阅读次数:

2017年10月18日,历史注定要被定格和谨记的不平凡日子,全国各地党员和各族人民凝神屏息、聚精会神聆听了习近平总书记宣读的三个半小时的十九大报告。作为人类文明走向现代化所贡献的中国路径、中国方案——习近平新时代中国特色社会主义思想,第一次如此具体而全面地横空出世,清晰呈现。

这是一个具有里程碑意义的事件。这个有“史上最强创业团队”之称的政党,在这个曾经积贫积弱百余年的东方国度,为13亿人带来了鼓舞人心的变革,天翻地覆的改变……天南海北的每个人在倾听这份报告时,悄然成为这个重大历史节点、重大历史事件的参与者、观察者、见证者,更是成果共享者。

中国共产党,从上海租界一间石库门的13位书生起步,28年便夺取东方古国的政权,让中国“站起来”;半个多世纪后,又以前所未有的改革勇气催生了中国经济扶摇起飞的奇迹,让中国“富起来”;不足百年,更壮大成为有八千多万党员的人类最强有力组织,并且“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”,让中国“强起来”……从任何一个角度看,这都是一则令世界惊叹的现代传奇,都是一个令中国振奋的伟大梦想。

中国共产党的全国代表大会已是第十九次召开,基于上述原因,在人类历史上,还罕有一次会议引来全球如此众多热切的目光。在世界舞台上,中国份量、中国影响越来越不容忽视。正如俄新社报道十九大开幕的标题,“中国计划成为世界经济的‘牵引船’”;美国战略与国际研究中心中国商业和政治经济项目主任甘思德则预言,十九大后,“中国的声音将会更高、也更清晰”。

那么,习近平新时代中国特色社会主义思想为什么值得世界为之注目,为之倾听?

人类正在走进一个新时代,技术层出不穷,挑战纷至沓来,各国发展不平等、不均衡的问题极为突出,地缘冲突日趋尖锐。一个承载着13亿人口、曾经被侮辱为“东亚病夫”的文明古国,却以五年来丰富多彩的伟大实践,证明着这一思想的“靠谱”、有效、潜力无穷:中共十八大以来,中国的显著成就有目共睹,不但从2013年至2016年经济平均增速达到惊人的7.2%,对世界经济平均贡献率达到30%,稳居世界第二大经济体;更令人振奋的是,中国共产党以踏石留印、抓铁有痕的勇气和智慧,刮骨疗毒,壮士断腕,解决了不少令不少后发国家举步维艰的老大难问题——腐败,为世界贡献了“老虎苍蝇一起打”的反腐败新谚语和新方案;正像乌克兰媒体评价的那样,“中国的政策和计划将更加符合人民和时代的要求”。

那么,对中国人而言,习近平新时代中国特色社会主义思想又为什么为广大人民群众所衷心拥护、热烈点赞?

中国老百姓很讲实惠。五年来,全面深化改革、全面从严治党的丰硕成果,一切以人民为中心的工作所带来的沉甸甸的获得感、幸福感,大家都看得到、摸得着。和每一个中国人息息相关的“历史性变革”、“历史性成就”从哪里来?从报告赢得的71次掌声中,能深切感受到人民群众的高度觉悟和心领神会,这一切的定盘星和主心骨,均来源于习近平新时代中国特色社会主义思想。有了这个定盘星和主心骨,“两个一百年”蓝图——在中国共产党成立一百年(2021年)全面建成小康社会,在新中国成立一百年(2049年)建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家——必然实现。怪不得有来自基层的党代表感到由衷地庆幸“能生在这个伟大的时代”。

这是怎样的一个新时代?这是怎样的一个新思想?

但凡对中国五千年文明史有所了解的人们便会知道,近代史中国人蒙受的屈辱有多深重,新时代新思想给予国人的荣耀就有多辉煌,其历史价值就有多伟大。

数风流人物,还看今朝。中国人民将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,万众一心,众志成城,以更加豪迈的情怀,以更加矫健的步履,踏上新的征程,开启新的时代。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博