简体|繁体|English2017年10月19日    星期四 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

海岱镇重拳出击拆除违章建筑

来源:海岱镇—吴兴琼     2017-09-30 15:47:21     阅读次数:


拆除违法违章建筑是提升城乡人居环境的重要内容,海岱镇重拳出击依法拆除集镇区违章建筑,持续推进人居环境提升工作。

    自去年9月份以来,该镇认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《中共云南省委省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作实施意见》、《云南省进一步提升城乡人居环境五年(2016—2020年)行动计划》、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城乡违法违规建筑治理行动等三个方案的通知》、《宣威市进一步提升人居环境五年行动计划(2016—2020年)》、《宣威市人民政府办公室关于印发宣威市城乡违法违规建筑治理行动等3个方案的通知》、《宣威市城市综合行政执法局 宣威市规划局关于进一步规范违法违规建筑调查统计工作的通知》,文件精神,组织镇村镇中心、执法大队、海岱国土所、相关村委会对集镇及鸡田公路沿线违法违章建筑进行入户调查、登记造册、认定、汇总上报等工作,集镇及鸡田公路沿线违法违章建筑76户,违法违章12720平方米。

IMG_8340.JPG

今年4月,该镇按照《宣威市人民政府办公室关于加快提升城乡人居环境行动的通知》(宣政办发〔201740号)文件要求:依法拆除违法违规建筑,要按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的目标,采取分时、分类、分期的方式,抓重点,“下猛药”,依法整治未经规划建设许可,未批先建、批后加建以及侵占道路、河道、绿地、广场等违法违规建筑,坚决拆除临街私搭乱建违法违规建筑。按照文件精神。该镇党委政府决定:先期处置海岱集镇区鸡田公路旁石园子段违法违规建筑群,镇党委政府组织相关工作人员入户开展工作,通过宣传法律、法规及相关文件精神,立争违法违规建筑所有人能主动拆除,但效果不太理想。

IMG_8159.JPG

今年8月,海岱镇按照《宣威市违法建筑处置办法》要求和精神,成立了由镇人民政府镇长为组长、全体班子成员和相关部门为成员的海岱镇违法建筑认定办和处置领导小组及办公室。海岱镇违法建筑认定和处置办公室于831日召开会议,对海岱集镇区鸡田公路旁石园子段违法违规建筑群认定为:无法采取改正措施消除对规划实施影响的行为,应当拆除的违法建筑。此片违法建筑共涉及28户,共计7487平方米。

91起,全体党政班子成员分成四个工作组,每个组7户对象户,责任到人,包干到户,采取多管齐下的方式开展工作,一是入户做疏导工作,争取违法建筑户能自行拆除违法建筑;二是对违法建筑再次测量并下达了责令限期拆除违法建筑通知书和行政处罚决定书,限期15日内自行拆除,到期不拆除的镇政府将组织强制拆除;三是违法建筑物处再张贴一张镇政府公告,明确告知住户、租户,海岱镇人民政府将于2017915后对此违法建筑房屋实行断水断电并实施强制拆除,争取租户搬离,竞量减少工作阻力。

915日,没有违法建筑户向宣威市人民政府申请复议和向宣威市人民法院提起诉讼,有4户自行拆除违法建筑,到920日有7户自行拆除违法建筑。为了减少矛盾和冲突,920日工作组再次对未自行拆除的户数下达集镇区房屋行政强制拆除执行公告,限未自行拆除户在本公告发布之日起7日内自行拆除违法建筑,7日后将组织强制拆除违法建筑;通过工作组不分早晚、一天多次到对象户家做工作,在强有力的思想攻势和强大的法律武器震慑下,到927日,20户自行拆除违法建筑。为了加快拆除进度,该镇组织了人员和设备参与拆除。同时镇党委、政府组织党政班子成员、干部职工按照相关程序对8户没有自行拆除的进行了强制拆除,整个拆除过程平稳有序,拆除户思想稳定。



责任编辑:王继虎 、    审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博