简体|繁体|English2021年11月28日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇动态

海岱镇:“五个一”培育壮大特色产业助力乡村全面振兴

来源:宣威市人民政府门户网     2021-11-16 09:50:52     阅读次数:

宣威市海岱镇是传统农业大镇。近年来,海岱镇按照打造大产业、培育新主体、建设新平台的总体要求,因地制宜,选准优势,找准特色,着力在一镇一业”“一村一品上下功夫,围绕五个一(一粒米、一颗种、一朵花、一个果、一头牛)培育特色产业,着力发展万亩刺梨果园、万亩优质稻田、千亩玉米种子基地、千亩食用玫瑰花园、千头肉牛养殖,加快推进农业产业结构调整,提高农业综合生产能力,形成从龙头企业到基地、到农产品、到深加工、到产品,最终形成品牌的一个全产业链发展,闯出乡村全面振兴新路子,带动地方经济发展,促进农民增收致富,海岱镇先后被评定为省级特色农业小集镇省级文明小城镇全国文明村镇

集镇全景.png

一、 围绕一粒米,推进万亩高标准优质稻田

一粒米即优质稻米。一是首创稻鱼共生模式,实现“双赢”。2018年在箐头和鼠场两个村先试先行,流转100亩水田作为试验田,种植云粳37、云粳43、滇和616和高原红米等优质品种,其中采用稻鱼共生种养殖模式,发展优质水稻种植60亩,优质大米产量400公斤/亩,稻花鱼产值达2400/亩,与传统种植相比,年均亩产值翻番。二是探索彩色水稻种植,发展观光农业。2021年海岱镇进一步探索,以庆祝中国共产党建党100周年华诞为主题,大粟树村种植彩色水稻”120亩,作为农旅观光示范点。由六种颜色绿色、白色、黄色、紫色、黑黄色、紫红色有序组合成彩色水稻图案,紫色的热烈庆祝中国共产党成立100周年的主题标语十分醒目,还有不同色彩组合成的孺子牛、拓荒牛、老黄牛三牛图案、红色党旗图案,红船图案、祥云图案有序排列。三是打造自主品牌,提升产业产值。目前,全镇11个村推广种植优质水稻,2022年计划种植4500亩,到2025年达到10000亩规模。海岱镇计划依托现代农业产业园区建设,引进稻谷加工厂,延伸产业链,着力打造海岱稻米自主品牌,实现水稻种植提质增效,一二三产业融合发展。

二、 围绕一颗种,打造千亩玉米种子基地

一颗种即玉米制种。习近平总书记说一粒种子改变一个世界海岱用一颗种子培育一个特色农业产业计划用4年时间成4000亩的制种基地,形成一定产业规模。20219月,云南友农农业科技开发有限公司玉米种子加工厂作为先行企业已入驻海岱镇现代农业产业园,该公司成立于2013年,注册资本为530万元,以科研、生产、包装、销售为一体的玉米开发有限公司,销售面已覆盖云、贵、川、广西四省20多个县市海岱镇现代农业产业园已完成投资800万元,建成占地13亩的种子加工厂采取企业+合作社+农户的模式,盘活土地资源,实现集约化、产业化、绿色化发展,促进企业、村集体、农户三方共赢。农业制种产业,已引进友农科技有限公司,有自主品种11个,通过国审1个,通过省审4个,今年报国审品种4个(海岱1号、海岱2号、海岱520和丰雪99),2022年,公司计划在海岱流转1000亩土地开展集约化玉米种植产业化加工,群众每年可获取土地租金60万元,可解决周边村1000人就业问题,实现务工增收100余万元。种籽加工包装厂已建成,明年年初可实现投产。

食用玫瑰.JPG

三、 围绕一朵花,扩建千亩食用玫瑰花园

一朵花即食用玫瑰花。食用玫瑰在海岱已种植12年,现种植面积达700亩。目前已引进两家以种植、加工和销售为一体的宣华滇和云宣浩食品企业,201912月均注册商标。宣华滇前身于2009年产业发展初期以种植食用玫瑰,提供初加工原材料销往外地为主,2012年调整产业结构,制作制饼馅料。2020引进的海岱镇两家鲜花饼厂扩大经营范围,发展糕点深加工,现已初具规模,主打产品有鲜花饼、酸梅饼、火腿月饼、面包、制饼馅料等。每年可收购鲜花70吨,产出馅料60吨,鲜花饼年产量达450万个,年产值达1000万元以上。下一步发展重点是根据规划加大基地建设,利用3--5年时间在河槽两边半山种植食用玫瑰花3000亩,同时带动海岱休闲观光农业发展。

刺梨.JPG

    四、围绕一个果,发展万亩刺梨果园

一个果即海岱刺梨果。一是依托企业订单收购,助农业增产农民增收。2016海岱镇引进刺梨发展特色产业,到目前为止,在全镇已种植21000亩。其中6000亩今年进入盛果期,由刺梨加工厂按照订单收购,种植户第一次有了收益,海岱镇将继续依托昆钢金福公司刺梨加工厂,打造具有影响力的刺梨产品,确保产值效益最大化,让群众更有收益,企业更有效益,地方更快发展。二是加大宣传力度,促产业升级品牌升值。20211021日,CCTV-2财经频道通过第一时间栏目播出:乡村振兴看一线,云南宣威海岱镇种植无籽刺梨,助力村民增收致富。海岱镇依托全国文明村镇省级文明小城镇省级特色农业小集镇的名片效应,充分发挥区位、土地、气候等优势,积极引进和培育新型经营主体,发展特色种养业和加工业,促进贫困群众增收 探索公司+企业+合作社+基地+农户的产业发展模式,引进昆钢公司投资5000万元建成金果刺梨加工厂,带动2.5万名群众发展种植刺梨2.1万亩,人均增收4000元以上目前,海岱金果这个品牌已经注册,原浆、饮料和果脯三条生产线已正式投产主要产品有1.5L无菌袋装刺梨原汁、250ml易拉罐刺梨饮料和120g袋装果脯产品已经开始销售,走向市场。三是引导农民“家门口”就业,改善环境增加收益。通过昆钢刺梨加工厂招聘,签订劳动务工合同,解决就业岗位60余个刺梨种植不仅让荒山变绿了,也富了村民的腰包。如:海岱镇种植户沈存吉反映都想着我们要走出一条致富的道路,刺梨加工厂他们的收购这个价位也比较满意,他们现在收购就是6块一公斤,今年明显见效益一亩就是(增加)千把块钱的收入,所以我们还是决心要把这个产业做了满意。

肉牛养殖.JPG

五、 围绕一头牛,引入千头肉牛养殖计划

一头牛即优质肉牛。肉牛养殖是2018年南博会宣威市与昆明卫生职业学院签约的宣威海岱中草药、药用动物养殖及高山生态旅游建设项目之一。项目规划面积10000亩,建筑面积52690平方米,计划2025年内完成总投资5.7亿元,项目于20191月由云南麇岵生物科技有限公司底在启动新建,现已完成投资2亿元,主要进行滇重楼、滇黄精、白芨等中药材的种植和种苗繁育,实验性养殖良种肉牛和梅花鹿等动物。202110月已有种牛16头、犊牛7头,优质母牛(安格斯和西门塔尔)460安格斯适应性强、耐寒抗病,经6-8个月的肥育期达600--800公斤出栏,生长速度快,肉用品质好、早熟易肥、饲料转化率净肉率高。西门塔尔属于肉乳兼用型,其长势快,耐寒,耐粗饲,个体大,后期长势快,出栏体重可达11001300千克。同时,云南麇岵生物科技有限公司意向在海岱镇现代农业产业园建设肉牛屠宰加工厂,公司计划2025年实现规模养牛6000头,让海岱成为优质商品肉牛的养殖基地,同时带动饲草种植等产业发展。(文/图:海岱镇  包广平  刘婧雯  包广会



相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评