简体|繁体|English2021年11月28日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇动态

龙潭镇:青贮玉米种植壮大村集体经济 促农增收

来源:宣威市人民政府门户网     2021-11-02 15:14:50     阅读次数:

近年来,宣威市龙潭镇以发展壮大村集体经济为总目标,以优质土地为依托整合资源,因地制宜发展特色产业,探索出了一条壮大村集体经济促农增收的路子。

微信图片_20211102151253.jpg

走进龙潭镇营上村同灿种植养殖合作社,大型收割机正在青贮玉米种植基地来回穿梭,收割、秸秆粉碎同步完成,一派喜人的丰收景象。营上村村民解应荣通过合作社的带动,将家里的土地流转给合作社,又加入到合作社务工。解应荣说:“我的土地流转了一亩多给合作社,每亩500块钱,我在合作社打工, 一天有一百块钱的工资, 一年有五千块左右的收入。”

营上村是龙潭镇农业发展条件较好的一个村,土地平整肥沃,适宜种植青贮作物。2020年,村里通过市场调研后,结合自身发展实际,成立村集体合作社种植青贮玉米,采取“养殖场+合作社+基地+农户”的生产经营模式,加快推进农业供给侧结构性改革。

龙潭镇营上村监委会主任杨宪承告诉记者:“青储饲料生长周期短 、效益高, 与周边养牛场签订订单合同,以订单式种植方式也进一步调整了种植模式。”

微信图片_20211102151259.jpg

此外,合作社还与周边养殖场签订销售合同,以订单式模式种植青贮玉米。优质全株青贮玉米收割、粉碎完成后将统一销售到周边养殖场,节省了人力成本和运输成本。有了稳定销路,合作社就继续流转村民土地,扩大种植面积,提供更多就业岗位。

杨宪承介绍:“下一步我们将继续扩大种植面积 ,带动老百姓增收 ,推动全村种养殖结合更好的发展。”文/图  田琳 黄鹏 蔡卓 浦智 冯莉 陈思

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评