简体|繁体|English2021年11月28日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇动态

乐丰乡:生态养殖“宣和猪” 助农增收致富

来源:宣威市人民政府门户网     2021-10-28 11:10:22     阅读次数:

宣威火腿专业猪种“宣和猪”是我国第一个针对火腿产业培育的新品种。近几年来,宣威市养殖“宣和猪”的养殖户越来越多了,宣威市昊滇德燕养殖专业合作社就是其中一个,他们通过“合作社+农户+订单”的发展模式,带领群众生态养殖“宣和猪”增加收入。

6.jpg

在宣威市乐丰乡前吉村一片片茂密的树林中,一排排干净整齐的猪舍依山而建,这里就是宣威市昊滇德燕养殖专业合作社的养殖场。其场内粪便集中处理、生产防疫用房及养殖场饮水集中处理、提灌站等基础设施一应俱全。在配料间里,工人师傅推动电闸,金灿灿的玉米便从粉碎机吸口被吸入,不一会儿,绿色生态的“营养餐”就顺着管道送进猪舍里。

7.jpg

合作社负责人段兴德介绍说:“我们合作社养殖宣和猪以自繁自养为主,养猪以玉米为主,豆粕麦麸为辅,其中不添加任何抗生素、添加剂等有害物,而且养殖周期都在十二个月以上,保障猪肉的品质达到最好。”


2020年7月,宣威市昊滇德燕养殖专业合作社投资1000多万元在乐丰乡前吉村建起了32亩的养殖场,猪场建好了,养殖什么品种的猪,让合作社犹豫不决,这个时候,宣威市畜牧部门向段兴德推荐了“宣和猪”这个品种。通过市场考察,合作社当年就引进了200多头“宣和猪”繁育。

8.jpg

“养殖宣和猪这个品种主要是看中它是制作宣威火腿的最佳原料,它品种优良,肉质好,市场前景相对于其它猪种更好。”段兴德说。

“宣和猪”聚合了地方猪种“乌金猪”适应性强、耐粗饲、肉质优良及引进猪种“长白猪”生长快、生产率高等优良特性,兼顾了优质猪肉市场需求和宣威火腿对原料猪的需求,能满足猪肉市场多元化、优质化和宣威火腿生产需求。


宣威市农业农村局畜禽改良工作站负责人余宗寿介绍说:“宣和猪肉肌腱脂肪含量显著高于其他猪种肌纤维,较其他品种的肉质细嫩、优良,是制作宣威火腿的优质原料,且胆固醇含量低,不饱和脂肪酸较高,有益健康,是现代消费的理想追求。”

9.jpg

合作社成立近两年来,采取“合作社+农户+订单”的发展模式,将出生不久的“宣和猪”猪仔送给需要养殖的农户,合作社提供养殖技术等服务,等到一年多可以卖的时候,合作社按照保底价回购,确保农户有赚头,不吃亏。


宣威市乐丰乡前吉村委会村民李向就是其中的养殖户,他说:“我家的猪都是合作社免费提供给我们养的,养大以后他们都是保底价收购,猪的品种好,跟着合作社养猪,我们风险小,我家里人还在合作社打工,经济收入越来越多”。


合作社在保持生态养殖的同时,还走养殖加工销售为一体的猪肉直销市场,积极开拓到昆明、昭通等地,让生态养殖的“宣和猪”走向餐桌。


目前,合作社存栏生猪2000多头,50多户群众跟着合作社养殖“宣和猪”,养殖效益逐步显现。文/图  徐章喜 訾永卫


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评