简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

得禄乡多措并举推进核桃产业管护工作

来源:得禄乡—缪艳华      2018-12-05 21:55:49     阅读次数:

IMG20160312183923.jpg

得禄乡在核桃产业管护过程中,树立“三分种、七分管”的理念,加强对已种植核桃的科学管理,确保种得下、管得住、见成效。

一是强化教育,突出宣传核桃产业管护工作重大意义。为防止农户只种不管,得禄乡把核桃种植和管理相关措施及奖惩办法列入《村规民约》,并通过召开群众会议、发放宣传资料、聘请有管护经验的农户向村民传授管护知识和下发《得禄乡核桃种植管理办法》等方式,向广大群众传授核桃产业管护知识,提高群众的产业管护意识,从根本上解决了重栽培管理的问题。

二是加强领导,落实责任。实行分村分片负责制,把管护责任具体落到驻村干部、村组干部和村级护林人员头上,做到村有人抓,组有人管,户有人问。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保种植一片,成林一片,发挥成效一片。

三是强化管理,搞好服务。在核桃产业发展过程中,得禄乡成立以分管领导、林业站、专业技术人员为主要成员的工作领导小组督促指导,深入田间地头指导、督促抓实抓好核桃产业管理工作。一方面对已成林的核桃组织人员进行品种改良、松根施肥、整形修剪等提质增效工作。另一方面针对当前天气情况,积极组织群众抗旱保苗,利用田间小水窖等一切可能条件,对新植的幼树落实以保埂、浇水等为主的管理措施,确保苗木成活率、保存率达到95%以上。

四是严格考核。各村委会都相应成立了核桃产业领导小组,把核桃的管护工作入年终考核各村业绩的重要内容。


 


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博