简体|繁体|English2018年09月25日    星期二 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 乡镇之窗

丰华街道丰华社区夯实城市党建工作

来源:丰华街道—耿家宏     2018-09-11 18:10:58     阅读次数:

IMG20170801191332_看图王_看图王.jpg

丰华街道丰华社区党总支下设6个党支部,非公经济党支部3个,有党员176人,驻社区单位有16家,丰华社区居委会下设6个居民小组, 5个独立商住小区,个体工商户835家,属居住密集型社区。近年来,丰华社区围绕“打造美丽家园、创建和谐社区”的目标,加强城市基层党建,发挥好党组织优势、组织功能、组织力量,为服务城市建设凝聚了正能量。

宣教文化“新风来”。社区整合文化资源把社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容作为凝魂聚气、强基固本的基础工程抓好、抓实,美观的文化走廊展示了社区“初心之本”、“法治之路”、“文明之行”等工作实践内容,社区组织开展以人居环境改善、树新风、弘扬革命传统文化等为主题的居民文化活动24场次;社区居民900余人参与;多层次、多角度宣传了党的方针、政策,在较大范围内教育了居民,提升了社区居民的视觉冲击力、心灵震撼力和社会影响力,让居民在休闲娱乐中不断受到熏陶。    

亲民平台“解民忧”。服务中心按照“贴近实际、贴近群众、服务居民”的工作思路设立“一站式”服务窗口,采取“一口受理、分类处理、联合服务”的方式办理;党务服务中心按照“一中心、一主轴、一盘棋”的思路来实施,“一中心” 由街道党工委统一领导、创建资源统筹整合、重大项目整体推进的科学机制,推动各领域基层服务型党组织建设。“一主轴”由社区书记挂帅,负责社区全盘工; “一盘棋”,是由驻社区党委、支部、相应成立党务服务中心,以驻社区单位、各党支部为点,发挥深入群众、扎根群众的优势,及时收集民情事项,落实对党员的直管权、协管权、参管权的管理职能做实做细直接联系服务群众工作。

互联网+党建“添动力”。社区树立“互联网+党建”工作理念,结合“云岭先锋综合服务平台”和“智慧丰华”打造“丰华党建”新品牌,打破传统党建工作受“时间、地点、人员”束缚,使党员管理数字化、党的工作可视化、组织服务精准化、群众参与便捷化。以数字化社会治理与综合服务平台为支撑,运用实时监控、电子地图和现代信息技术,通过数字建模把辖区内的地、事、物等内容整合纳入网格,形成“物的互联网”,以“小社区”撬动“大服务”。

互联互动“好声音” 。社区以党建为桥梁纽带,把商圈市场及街区内的各种机构、各类组织、各个商家统筹起来,建立开放性的互联互动纽带,真正形成社区党建、单位党建、行业党建互联互动、共驻共建、资源共享。同时,推行“一个项目、一名牵头领导、一个责任部门、一个建设计划、一套服务体系、一线工作、一抓到底”的工作机制,提供让群众看得见、摸得着的实体服务,从而安心、舒心和社区协作。2018年以来,筹措资金42.6万元,建成面积达353.8平方米的两个水冲式公厕;投入资金28 万元改造第六居民小组、金玉小区后大门的道路;把67名下岗失业党员和20名离退休党员的党组织关系转入社区,实现服务管理两不误。


相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博