简体|繁体|English2017年10月19日    星期四 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市人社局严格基金监管确保基金运行安全

来源:人社局—朱勋君     2017-10-10 10:53:04     阅读次数:

新农合并入医保后,人社系统基金监管的总量增加,基金监管的压力增大,宣威市人社局积极探索,通过定期排查风险点、召开基金风险预警分析会、交叉检查等方式,强化基金监管,确保基金运行安全。

一是实行“一月一排查”。要求涉及基金监管医保局、社保中心、就业中心、城乡居民养老保险局、劳动监察大队等单位找准基金运行的风险点,每个月对各单位的基金运行情况进行一次全面的自检自查。

二是实行“一季一预警”。在每个季度的最后一个月20日召开人社系统基金运行安全预警分析会,各单位主要负责人汇报各单位一个季度的基金运行情况,及时找准存在问题,共同研究对策,从根本上降低基金运行风险。

三是实行“半年一检查”。开展财务人员培训,培养基金监管人才,建立专家库,从专家库中随机抽取相关人员组成督查组对各单位的基金使用情况进行交叉检查,找出存在问题,限期整改。

四设立稽核股,建立内部制约机制。要求凡涉及基金使用的单位都设立稽核股,把具备相关资质的人员安排到稽核股,稽核股工作人员对相关票据的合法性、合规性、真实性进行全面审查。形成经办人、稽核人员、部门主要领导、人社局主要领导层层审核,一级为一级负责的工作格局,确保基金安全平稳运行。

五是建立投诉举报制度,设立举报电话和举报箱,广泛接受社会监督。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博