简体|繁体|English2021年11月28日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门动态

宣威市公安局召开创建“枫桥式公安派出所”第二次现场推进会

来源:宣威市人民政府门户网     2021-11-04 09:07:52     阅读次数:

为进一步推进“枫桥式公安派出所”创建工作,做实做强派出所基层基础工作,11月1日,宣威市公安局组织召开创建“枫桥式公安派出所”第二次现场推进会,副市长、市公安局局长周东暄参加会议。

微信图片_20211104090626.jpg

会议指出,创建“枫桥式公安派出所”工作要突出党建引领,提升创建高度。党的领导是坚持发展新时代“枫桥经验”的根本保证,要结合辖区实际情况,深刻思考,深度总结,推动基层党建与基层治理有机衔接,抓实“创枫”工作;要坚持走人民群众路线。必须坚持“警力有限,民力无穷”的观念,坚定不移走好党的群众路线,做到急群众之所急,想群众之所想,深入推进“创枫”工作;要突出“创枫”工作“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的核心内容。全力整合各种社会力量,提高为民服务质量,坚持矛盾不上交,就地化解。

会议要求,要“警格+网格”,解决社区警务室“空巢”的问题。积极有效整合志愿者、治保会等各种群防群治基层组织资源,以警务室为“警格”,村组为“网格”,实现“警格”与“网格”相互融合。要积极争取党委政府的支持,争取乡镇街道、村级和企业乡贤等多方支持,多方筹资整合基层组织,建立 “警格+网格”警务体系。要建立正向激励机制,激发治保会的活力;要“多元+专业”,解决矛盾纠纷、隐患排查“空档”的问题。立足辖区实际,最大化发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”优势。要增设专职调解岗,打造警务室特色品牌。要根据矛盾纠纷的实际情况,采取分级调解、“三官一师”(即警官、法官、检察官、律师)等专业调解方式进行调解,实现大事不出镇;要“智能+传统”,解决群防群治“空转”的问题。打造立体化、智能化社会治安防控体系,织密数字立体防控网。要广泛建立警务联系群、联勤巡逻,拓展信息发布和情报收集的渠道,积极整合各方力量参与联勤巡逻、设点查缉;要“常态+亮点”,解决基层基础“空缺”的问题。深入推进社“进社区、访民情、听民意”大走访专项行动,做实做细“六防”宣传;要细化实化工作措施详细规划片区划分,确定创建主题,明确目标任务,以更加饱满的热情常态化推动创建“枫桥式公安派出所”工作进入一个新局面。要突出亮点、凝练特色,及时总结两次推进会参观点的典型做法、创新举措经验,结合自身实际打造亮点,推进“创建枫桥式公安派出所”工作深入开展。

微信图片_20211104090635.jpg

会议以实地观摩和交流点评的形式进行。会议期间,与会人员现场观摩了羊场、海岱、田坝派出所和大松树警务室、大栗树警务室及田煤社区市域社会治理综合中心等经验和做法。文/图  吕林彦

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
联系电话:0874-7162766 运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
网站地图     网站标识码:5303810073    技术支持:云南方寸科技

六稳 六保

政务服务

我的服务您来点评