简体|繁体|English2019年02月16日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市住建局围绕“5个1”狠抓建筑施工质量安全生产

来源:住建局—苏向吉     2019-01-15 14:37:05     阅读次数:

近日,宣威市住建局组织召开了宣威市2019年建筑施工质量安全工作会议。通报学习了“1.06” 师宗县大普安煤矿顶板垮塌事故“1.07” 宣威市杨宣高速隧道塌方事故教训,传达了曲靖、宣威两级关于两起事故的指示批示精神。市住建局与全市建筑施工企业签订了2019年安全生产目标责任书,明确了最近一段时间重点要围绕“5个1”开展工作,确保年终岁初建筑施工质量安全形势平稳。

一是要组织召开1次安全工作会议。全市建筑施工企业要组织公司相关负责人、项目经理、项目管理人员,对“1.06” “1.07”两起事故教训进行学习,对宣威市2019年建筑施工质量安全工作会议精神进行传达,让所有参与项目管理的人员都进一步提高思想认识,重视起来、警醒起来,保持清醒的头脑,加强现场管理。

二是要组织开展1次安全警示教育活动。各建筑施工企业和监理企业,要组织开展一次安全警示教育活动,选取一些典型事故案例和事故调查处理的情况报告,分析事故发生的原因,吸取事故的教训,采取正确的防范和应对措施,避免事故的发生。

三是要组织开展1次现场教育培训。各在建项目,要组织现场管理人员和工人,腾出一点时间,开展现场教育培训,让所有工人,特别是一线操作人员掌握基本的安全常识,做到不伤害别人、不被别人伤害,杜绝现场违章操作、违章指挥、违反劳动纪律“三违”行为

四是要组织开展1次现场应急救援演练。各在建项目,要以高处坠落、物体打击、机械伤害、坍塌、触电、防火等为主题,开展1次应急救援演练活动,让工人了解施工现场如何自救、互救、逃生、应急,杜绝事故发生,减少事故损失。

五是要组织开展1次全方位的安全隐患排查检查。各施工企业和在建项目,要对施工现场开展一次全方位的安全隐患排查整治行动,摸清隐患存在的地方,找准事故易发多发的环节和部位,定人定岗定措施,整改消除安全隐患,减少人的不安全行为和物的不安全状态,杜绝事故的发生。

接下来,市住建局将围绕以上“5个1”工作重点开展建筑施工质量安全检查督查,切实将各项安全生产措施落实到位,严防各类事故的发生,全市经济社会创造和谐、稳定的发展环境。

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报