简体|繁体|English2019年02月16日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市农业局采取措施防冻抗灾减灾

来源:农业局—陆思琴     2019-01-03 13:26:13     阅读次数:

最近,我市出现了持续雨雪低温冰冻天气,本次低温冰冻天气降温快、强度大,对粮食作物和经济作物及农田管网设施造成了不同程度的损失。为减轻雨雪凌冻对农作物的灾害,根据当前生产实际, 宣威市农业局组织相关人员,深入乡(镇)查灾核灾,制定了四条防冻抗灾补救措施,并组织市乡村三级科技人员深入灾区、深入田间组织群众抗灾救灾,力争使灾害损失降低到最低程度。

宣威市农业局制定了如下防冻抗灾补救措施:做好农作物种子调供工作;搞好春播秧苗苗床管理,确保苗齐、苗壮、苗足;分类指导,落实冬播作物防冻抗灾措施;关注气象预测预报,减灾防灾。动员群众在雨雪凌冻来临前,做到不浇水、不喷药、不放风。雨雪凌冻过后,做好田间作物覆盖保苗、补种重种、中耕松土、培土壅根、防病追肥等工作。

温馨提示:

一、畜禽保暖措施看这里

面对近期的持续雨雪低温冰冻天气,及时检修畜禽舍及相关设施。供水管、粪污收集管等要用保温材料包扎好,防止管道破裂,以免影响供水或造成污水渗漏。同时,要做好停电停水的应急预案,防止雨雪冰冻天气造成断电断水影响生产。

切实采取保暖防冻措施。做好畜禽舍保暖是冬季畜禽饲养管理的重要环节。主要应采取七方面的管理措施。

1.对开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔猪哺育间装上红外线灯,使初生仔猪得到热源的补充。牛舍关闭好门窗,防止贼风进入,牛栏最好填一些栏草,用于保温。羊舍挂好草帘,防止寒风吹入。家禽育雏室要做好升温工作,防止过堂风进入。

2.不宜饲喂冰冻饲料和冷水。结冰下雪期间,青绿饲料要堆放在室内。最好给生猪、牛喂温水,条件不允许时,井水和放置在室内的水也可,绝对不能喂给室外存放的冷水。牛羊草食动物,要适当补充精饲料和人工牧草。

3.做好蜜蜂箱保温工作,尽量减少开箱次数,箱内用稻草填充剩余空间,箱外用塑料薄膜披盖,同时将蜂箱置于相对干燥处,以降低箱内湿度。压缩群势,并群紧脾,饲喂时用花粉脾代替豆粉,用蜂蜜代替白糖水。

4.蛋鸡、蛋鸭、蛋鸽等要补充光照,晚上及早晨各开灯2小时,以保证采光时数,促进产蛋。

5.养殖场户尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

6.要注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜。

密切注意疫情,做好疫病防控。大雪期间及后期,天气变化较大,容易使畜禽免疫力降低而导致病害。要加强动物防疫工作,及时做好畜禽舍的消毒隔离,特别是门口要设立消毒池,进出畜禽舍要更换衣服和鞋子,防止外来疫源的传入和重大疫情发生。

二、蔬菜防寒防冻,这些措施要记牢

寒潮袭来,气温聚降。积雪不易融化,长时间冻雪、结冰等对蔬菜生产带来严重不利影响。为减少蔬菜损失,宣威农业局提醒广大菜农要注意防寒防冻,及时采取以下管理措施。

抢收可上市蔬菜。无论是露地蔬菜还是大棚蔬菜,可采收的,都应尽量抢收,存放在室内,分批上市,以减少损失。

做好保暖防冻工作。大棚夜间宜采用多层覆盖保温措施,棚膜封闭严密,杜绝寒风灌进棚内,必要时可采取点蜡烛、燃无烟炭等应急措施。燃无烟炭后,必须做好通风换气后才能进棚操作,确保人身安全。白天抓好大棚通风透光管理,可采用交替通风法,避免冷风直接吹入而使作物受冻。必须加强茄果类、瓜类秧苗的保温防冻,有条件的采用电热线加温,苗床可进行人工补光增温,持续雨雪天气要利用中午温度相对较高时揭膜见光,等天气转晴后,做到早晚勤揭膜勤盖上。露地蔬菜中大白菜、包心菜、花菜可束叶防冻;芹菜、菠菜等叶菜可以搭小拱棚覆盖防雪防冻。当前气温低,极易出现冰冻或严重冰冻,有条件的可视情采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,提高植株抗冻能力。

加固大棚,防止倒塌。菜农要及时清除积雪。后期仍有降雪可能,应及时在棚内设支柱加固,可每隔4-5米设置一个“柱子”,同时安排专人管护,夜间也应及时扒除大棚上的积雪,必要时可采取破膜保棚架等应急措施。

加强田间管理。当季蔬菜要加强清沟排水,降低田间湿度,防止渍害。大棚蔬菜基地要开深围沟,做到沟沟相通,及时排水除雪,尤其要防止融化的雪水(冰水)倒灌引起植株低温冷害萎根。雨雪后天气转晴光照较强时注意适当回帘遮阴,并做好防病、薄施叶面肥等措施,尽快恢复植株长势。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报