简体|繁体|English2018年11月18日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市财政局强化党风廉政建设推进全面从严治党

来源:财政局—海宇坚     2018-11-05 17:13:13     阅读次数:

宣威市财政局坚持挺纪在前,强化监督问责,强化政治引领,提高政治站位,坚持以人民为中心,提高政治站位,紧紧围绕全面从严治党,加强党的建设,强化党风廉政建,深入推进全面从严治党。

一是加强组织领导,层层传导压力。成立党风廉政建设工作领导小组,党委认真履行党风廉政建设主体责任,切实加强对党风廉政建设和反腐倡廉建设工作的领导,层层传达压力,分解落实责任。驻局纪检组认真履行监督职责,班子成员认真履行“一岗双责”,带头执行党风廉政建设责任制和廉政承诺。年初召开全市财政系统党风廉政建设工作会议,安排部署宣威市财政系统反腐倡廉建设工作。签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设责任层层压实。全体财政干部签订《廉政承诺书》,做出廉洁从政承诺。召开干部职工述责述廉测评会,对测评结果排名靠后的3名科室负责人和3名财政所长,进行集体谈话。

二是强化学习教育。聚焦十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实周二学习制度,每周二上午为“例会学习日”,全体干部集中学习最新领导讲话、新出台的政策、相关文件以及会议精神,2018年以来,已集中学习38次。组织开展“万名党员进党校”培训活动,并进行闭卷考试。注重抓好班子成员的示范带动作用,年初制定了党委理论学习中心组学习计划,按照计划的内容进行学习、考核。

三是严肃党内政治生活。围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的相关规定,以规范开展组织生活为抓手,围绕“基层党建巩固年”活动的开展,对照规范化党支部创建标准,严格开展各项活动,执行好“三会一课”、党员固定活动日、主题党日、党费日、党员积分制管理、党员评星定级、党支部书记抓基层党建述职述廉、廉政谈话制度、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等制度。按照规划,局机关三个支部将在年内创建成规范化党支部,离退休党支部和检测站党支部,将在2019年创建成规范化党支部。

四是加强意识形态领域管理。深入贯彻落实上级关于加强意识形态工作的决策部署,根据人事变动,及时调整意识形态工作领导小组人员,签订意识形态工作目标责任书,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,强化各科室、下属事业单位领导班子意识形态工作主体责任,加强意识形态阵地管理、研判考核和纪律监督,确保各类意识形态阵地可管可控,全面提升意识形态工作水平。

五是加强群团组织建设。围绕全面从严治党,加强群团组织建设,积极发挥群团组织作用,激发党建强大活力。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,团委牵头开展了“不忘初心、建功有我”主题朗诵活动,妇工委牵头开展了“践行十九大、传承好家风”主题征文活动;纪检组牵头开了“廉洁家书”征文活动,工会牵头开展了篮球、拔河等多项文体活动。系列活动的开展,凝聚了人心,夯实了党建工作基础,提高了党组织的战斗力,践行了“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的精神。

是从考勤纪律入手,构建遵规守纪新常态。干部职工上下班,每天四次录入指纹,实现考勤的微机化管理。每周二集中学习时进行点名,对缺席人员按相关规定处罚。坚持领导带班巡查制度,堵塞漏洞,每月明确一位带班领导,带领分管科室人员,每周至少两次不定时对干部职工在岗情况进行巡查,有效杜绝了指纹考勤的漏洞。定时不定时对财政所进行工作纪律督查,今年以来,由局纪检组牵头,先后五次对财政所工作纪律进行了督查。从严从实管理党员干部。对一名违反培训纪律被曲靖市财政局通报的干部,在系统内进行了通报批评,进行了严肃处理。认真执行婚丧嫁娶报批制度,将严禁干部职工借婚丧嫁娶事宜大操大办,借机敛财的规定传达到每一个干部职工。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博