简体|繁体|English2018年11月15日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市农业局扎实推进高标准农田建设

来源:农业局—余仕飞     2018-08-23 10:22:24     阅读次数:

高标准农田是农业生产的重要基础,是实现农业农村现代化的前提和保障。宣威市农业局紧紧围绕国家现代农业示范区建设为抓手,积极向农业部争取资金扶持建设高标准农田,2016年获农业部批准建设2万亩高标准农田,通过项目的实施,完善了农业基础设施、提高了农业综合生产能力、促进了农业增效和农民增收,推进了农业现代化进程。

一、加强组织领导,实行高位推动。成立由市人民政府市长任组长,市委副书记、副市长为副组长,市农业、财政、发改、水务、统计、监察等部门负责人为成员的项目协调领导小组,负责对项目建设、验收等各项工作的监督指导和组织协调,同时成立由市农业局专业技术人员组成的项目实施小组,负责项目建设、进展情况、档案管理等工作,编制并上报《云南省宣威市国家现代农业示范区2016年高标准农田建设项目建议书》、《云南省宣威市2016年2万亩国家现代农业示范区高标准农田建设项目可行性研究报告》、《云南省宣威市2016年2万亩国家现代农业示范区高标准农田建设项目的初步设计与概算》,同时做到每项工作都有专业人员负责。

二、推进科学规划,实施高度统一。在项目进行可研申报时,实地查看,最终选择在落水建设4000亩、乐丰建设3500亩、西宁建设3500亩、来宾建设4000亩、西泽建设2000亩、龙场建设3000亩,在项目初步设计过程中,以田间灌排设施及农田道路的标准化建设为重点,按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的总体要求,建设旱能灌、涝能排的旱涝保收高标准农田,为全市玉米和马铃薯的产业升级改造做出示范,促进农业增效和农民增收的目标进行设计。截止目前,完成建设取水坝1座、蓄水池10950m³、灌溉管网64733m、排涝工程11111m、机耕路60916m、晒场1200m、取水池8个、挡土墙2166m。

三、创新体制机制,实现高效运作。贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,加快推进高标准农田建设,创新体制机制,满足宣威现代农业发展的需求,改善田间基础设施条件,按照发展高产、优质、高效、生态、安全、可追溯农业的总体要求。引导项目区建设后高标准农田向种粮大户、种田能手和农村专业合作社流转。通过对项目区基本农田灌溉水源点、田间配套排灌设施、机耕道路等实施重点建设,有效改善现有基本农田生产的条件,提升项目区耕地生产力水平,最终建成20000亩旱能灌、涝能排、产出高效、生态良好的高标准农田的目标。项目区灌溉保证率达75%,耕地复种指数由100%提高到200%。

四、严格建设程序,数据及时填报。按照农业部、省农业厅文件要求,委托有资质单位对项目的可行性研究报告、初步设计和概算进行编制,同时,委托招投标公司进行项目工程拦标价编制,开展前置审计和公开招投标工作,做到每个环节都严格按照国家相关规定执行;在农业建设项目管理系统中根据批复、招投标按要求及时填报,做到不漏报、不错报,接受上级部门的监督和核实。

五、强化项目监管,落实责任到位。在项目实施中,严格按照批准的初步设计方案组织建设,对主要工程执行公开招投标,对项目进度和工程质量进行全程监管;同时,严格资金的使用和管理,严格遵守国家农业项目资金管理办法,按照财政资金使用计划安排使用,以确保资金运行安全,现已支付相关项目资金1896.84万元,其中中央资金支付1828.33万元,地方配套资金支付68.51万元。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博