简体|繁体|English2018年10月22日    星期一 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 部门工作

宣威市“公园警局”跑出为民服务加速度

来源:公安局—吕林彦     2018-08-08 16:14:45     阅读次数:

    宣威市作为云南省破百万人口的3个县之一,随着经济社会发展和流动人口增加,户籍、车驾管、出入境等公安政务服务业务量激增,“办事难”“办事烦”日渐成为群众的“堵点”和“痛点”。为切实解决面临的突出问题,宣威市持续深化公安“放管服”改革,在城市中心区域、人流最集中的美奂公园设置“公园警局”,着力打造“就近跑、跑一次、不用跑”的政务服务体系,为人民群众增便利,跑出为民服务加速度。“公园警局”启动运行半年来,已服务群众3万余人,办理各类证件1万余个,减免各种费用11万余元,“放管服”改革政策红利得到充分释放。

微信图片_20171127160717.jpg

前移服务阵地,实现“就近跑一次”。以深化公安“放管服”改革为契机,不断满足人民群众对高品质政务服务的需求,着力打通服务群众“最后一公里”。一是最大限度方便群众,把服务窗口设在人流最集中的地方。市公安局于2017年投入200余万元,在美奂公园建成占地300余平方米的“公园警局”,规范设置综合办证区、自助服务区、人文填表区、咨询导办区、科技展示区、智能体验区、休闲等候区等多个区域,形成集治安、交警、出入境等警种业务为一体的综合便民服务中心,让群众逛着公园就可以把事办好。二是集成服务事项,推进综合办证一体化。市公安局实施的25项行政审批服务事项曾分散在户政、交警、治安、网警、出入境等警种部门,给群众办事带来很大的不便。“公园警局”集成全局行政审批职能,改变多部门审批传统模式,打破警种界限,除车驾管部分业务因场地限制不能办理外,其它服务事项均可受理,实现“只进一扇门,办好多件事”。三是延伸服务功能,更加贴近群众需求。在服务大厅增设1台精通所有办证业务、带有360度全息投影演示功能和语音性别辨别系统的机器人管家,为群众提供引导和咨询服务。设置墙体文化触摸屏和30平方米LED显示大屏,展示应急避险、交通安全、防火防灾防盗抢等安全防范常识;设立安全防范产品展示和公安科技应用成果展览区,开辟交通安全VR体验区,让群众了解警营文化、受到警示教育。

微信图片_20171128105003.jpg

创新服务模式,实现“最多跑一次”。坚持从群众最不满意的问题改起,努力实现全事项、全过程、各环节高效运转,让群众办事更加方便快捷。一是推行“一窗通办”服务模式。通过持续开展形式多样的岗位大练兵,“公园警局”工作人员均实现“一警多能”,涉及公开承诺的服务事项,都能在各个窗口咨询办理,实现“一窗受理、一次性告知、一办到底”,解决服务对象在几个窗口之间来回跑、多头找、重复排队等办事难题,办事效率和服务水平显著提高。二是推行“马上办”服务模式。以实现群众办事极致体验为目标,在减环节、减材料、减时限、减费用上着力,推出8大类共 68项便民利民措施,努力实现办事环节最少、办结时间最短、办理服务最优目标。专业性不强、不需要现场查验的简易事项实行即来即办,一般等候不超过1小时;专业性较强、需要对申报材料进行实质性审核的一般事项审批时限控制在法定时限的三分之一以内,一般不超过5个工作日;涉及公共利益或利害关系人重大利益的重大事项根据实际情况执行,原则上控制在法定时限的二分之一以内,一般不超过10天。三是推行差异化服务模式。针对上班族、学生等群体工作上学时间与公安机关基本一致,需要请假才能办理证照的不便问题,因地制宜推出错时、延时服务,周一至周五18时30分至22时、周六周日9时至17时上班。群众下班或周末在逛公园的同时就可以把以往需要在正常工作时间办理的业务办理完毕,实现在“错的”时间里,找到“对的”服务。中心还配备了各种自助终端,群众还可选择自助服务方式,享受到自助办证、网上咨询、网上申办等便捷服务。

宣威公安便民服务中心.jpg

借力“互联网+”,实现“一次都不跑”。以互联网为依托,打造“网上服务”“掌上服务”“联动服务”三大平台,扩大网上办理范围,提高网上办理程度,实现公安政务服务事项“应上尽上、全程在线”,让数据多跑路、群众少跑腿。一是打造“网上服务”平台。积极推动实体大厅与网上大厅深度融合、协同服务,着力打造网上派出所、网上警务室、网上公安局,推行网上咨询、网上查询、网上预约、网上受理、网上审批,实现线上线下互通联动、无缝对接。通过“网上户籍室”,群众可以在网上办理出生登记、死亡注销、购房落户、居住证申领等13类户籍业务,减少往返跑腿,缩短取证时限。在办理户籍业务中,公安机关能够通过公安信息系统查询到的准确信息,不再需要群众提供额外证明。二是打造“掌上服务”平台。推出手机终端“微办事”、“微查询”、“微推送”掌上业务,通过“宣威警方”官方微信平台,可以进行在线咨询、车辆违章查询、签证办理预约、身份证办理进度查询、网上报警、网上投诉等8个大类的业务办理,让群众足不出户就能办好事情。通过“互联网+交管服务”,群众只需在手机上就能进行机动车号牌办理、轻微交通事故网上定责理赔、交通违法及出入境业务缴费等业务。三是打造“联动服务”平台。“公园警局”依托公安政务数据共享交换平台,推出二代身份证全国范围内异地补领、到期换证等业务,让进城务工农民再也不用回老家办证。涉及身份证补发换领、出入境证申领等有制证期的业务,可依托第三方物流提供寄递服务,群众在家便可坐等证件上门。坚持线上线下联动,依托各派出所和职能部门,对孤寡老人、残疾人、行动不便的特殊人群实行上门服务,以干警的辛苦指数换来群众的幸福指数。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博