简体|繁体|English2018年12月20日    星期四 我要投稿

首页 > 专题专栏 > 水源地环保

中央第六环境保护督察组转办X530000201806100004号举报件的办结情况通报

来源:宣威市环境保护督查工作领导小组办公室     2018-06-29 14:49:15     阅读次数:

中央第六环境保护督察组转办X530000201806100004号举报件的办结情况通报

 

宣威市办理中央第六环境保护督察组交办的X530000201806100004号投诉举报环境问题查处整改的办理结果通报:

一、举报的主要问题

X530000201806100004号举报人反映:宣威市鑫泰制钢厂、金凤冶炼厂(2010年合并为凤翔冶炼厂)长期用工业垃圾冶炼,建有一大型供烤炉,污染物排放未经严格处理,排放有毒有害气体,形成酸雨,生产粉尘无组织排放,致使庄稼减产绝收,生产噪声影响正常休息,生产废水随意排放,直接威胁村民饮用水安全。

二、调查核实情况

按照《宣威市人民政府办公室关于印发中央第六环境保护督察组转办X530000201806100004号举报件办理工作方案的通知》(宣政办发〔2018〕57号)的要求,相关部门认真对照所反映的问题进行核实,具体如下:

(一)关于举报人反映“宣威市鑫泰制钢厂、金凤冶炼厂(2010年合并为凤翔冶炼厂)长期用工业垃圾冶炼,建有一大型供烤炉,污染物排放未经严格处理,排放有毒有害气体”和“生产噪声影响正常休息”的情况部分属实。

1.企业基本情况

经核实,举报反映的“宣威市鑫泰制钢厂、金凤冶炼厂(2010年合并为凤翔冶炼厂)”实为宣威市金泰资源综合利用有限公司宣威市凤祥资源综合利用厂。

宣威市鑫泰制钢有限公司于2000年4月注册成立,主要从事有色金属废渣的采购、加工及销售。企业于2013年8月更名为威市金泰资源综合利用有限公司。法人代表:黄明川,设计综合利用50000吨/年有色金属废渣和回收有色金属10352吨/年的能力。主要生产设备:25kv矿热电炉2台,回转窑2台,PL1200配料机2台,3500/110-35变压器2台,布袋式除尘器3套,碱性水膜除尘器1套,脉冲式布袋除尘器1套,旋风除尘器3套, 水膜除尘器1套,410kVA变压器1台,液压式电极升降机2台,事故应急池1个, 雨水收集池2个,循环水池3个。现运行设备:回转窑1台(2018年5月至今正在检修),PL1200配料机1台,3500/110-35变压器1台,布袋式除尘器2套,碱性水膜除尘器1套,脉冲式布袋除尘器1套,旋风除尘器2套, 水膜除尘器1套,410kVA变压器1台,事故应急池1个, 雨水收集池2个,循环水池2个。项目于2010年4月经宣威市经济局、宣威市发展和改革局以《宣经技备案〔2010〕007号》文件批准备案,备案号:105303813310007,2010年9月宣威市环境保护局以《宣环许准(书)〔2010〕43号》文件批准环保行政许可,2011年9月以《宣环许准(试)〔2011〕54号》文件批准试生产,2013年6月以《宣环审〔2013〕06号》文件批准项目竣工环境保护验收,同意正式投入生产。

云南省宣威市金凤福利精锌厂于2000年1月注册成立,主要从事有色金属废渣的采购、加工及销售工作,企业于2013年8月更名为宣威市凤祥资源综合利用厂。法人代表:周家兴,设计综合利用50000吨/年有色金属废渣和回收有色金属10352吨/年的能力。主要生产设备包括:精馏炉1台, 35kv矿热电炉2台,回转窑2台,PL1200配料机4台,3500/10-35变压器2台,布袋式除尘器1套,水膜除尘器2台,旋风除尘器1台,410kVA变压器1台,液压式电极升降机3台,事故应急池1个, 雨水收集池2个,循环水池2个。目前投入运行设备: 35kv矿热电炉1台,回转窑1台为试生产阶段,PL1200配料机2台,3500/10-35变压器1台,布袋式除尘器1套,水膜除尘器1台,旋风除尘器1台,410kVA变压器1台,液压式电极升降机1台,事故应急池1个, 雨水收集池2个,循环水池2个。项目于2010年4月3 0日由宣威市经济局、宣威市发展和改革局以宣经技备案〔2010〕006号登记备案;2010年9月20日,宣威市环境保护局以《宣环许准(书)〔2010〕45号》文对该项目环境影响报告书给予行政许可,2011年9月15日宣威市环境保护局以《宣环许准(试)〔2011〕53号》文准予该项目进行试生产,2013年6月22日,宣威市环境保护局以《宣环审〔2013〕05号》文准予该项目竣工环境保护验收的审批意见,同意正式投入生产。2013年7月取得项目排放污染物许可证。2017年2月通过曲靖市环境保护局强制性清洁生产审核,并下发通知《曲环通〔2017〕22号》。2017年1月取得危险废物经营许可,证号:Y5303810118。

2.生产及污染物情况

经核实:

举报反映的“凤翔冶炼厂”实为宣威市凤祥资源综合利用厂,生产原料将外购危险废物、锌氧粉、锌焙砂、自产兰粉、粉尘进行配料混合,同时向原料中按照一定比例加入焦炭、石英石、生石灰,并充分混合(混合料含锌量控制在34%左右),并经烘干炉烘干后进行生产,生产原料属于该厂获得的危废经营许可证允许的经营范围,属于工业固废,不是举报反映的“工业垃圾”。举报反映的“供烤炉”实为挥发窑,宣威市环境保护局于2017年12月1日作出批复《宣环2017106号》,同意该项目建设,该项目规格为一套ф3.0X50.0m挥发窑,项目于2017年12月3日开始动工,2018年4月底建成,2018年5月进行试生产,目前处于试生产阶段,该厂已组织相关机构进行验收监测,监测结果未出

‚该厂生产过程中产生的废气污染源主要是烘干炉废气、电炉废气、电炉排渣口废气和物料转运过程中产生的无组织排放。凤祥资源综合利用厂针对所有废气排放源都采取了相应的污染防治措施并配备了污染防治设施。烘干炉主要用作物料烘干,烘干炉废气引入布袋除尘器除尘后通过20m高排气筒达标排放。电炉废气首先进入干式锌粉沉尘室,烟气中残留的锌粉在沉尘室沉积下来,经沉降后的烟气再进入水膜除尘器,剩余的锌粉和其余重金属元素被洗涤下来,经过五级沉淀得到兰粉,洗涤后的电炉烟气通过30m高排气筒达标排放。电炉排渣口排渣时容易产生无组织排放,凤祥公司在排渣口设置了集气罩,将排渣时释放的废气引至布袋除尘器进行除尘后通过15m高排气筒达标排放。项目无组织排放主要产生在物料装卸、转运、拌料等阶段,主要采取洒水降尘的方式进行抑制。现场检查时该厂废气排放无异常。

2018年3月,宣威市环境监测站对该厂监督性监测报告显示,该厂烘干炉废气、电炉废气、出渣口有组织废气主要污染物均达标排放,厂界噪声达标。

综上所述,举报人反映的“宣威市鑫泰制钢厂、金凤冶炼厂(2010年合并为凤翔冶炼厂)长期用工业垃圾冶炼,建有一大型供烤炉,污染物排放未经严格处理,排放有毒有害气体”和“生产噪声影响正常休息”的情况部分属实。

    (二)关于举报人反映“生产废水随意排放,直接威胁村民饮用水安全。”的情况不属实。

    经核实,宣威市鑫泰制钢有限公司、云南省宣威市金凤福利精锌厂在云南省宣威市凤凰工业园区,056县道东大河桥北端西南角有一山包,宣威市凤祥资源综合利用厂坐落于山包东面、沿东大河西岸依山而建,厂区延续至山顶。与此相对,山包西侧山顶下约三百米处为凤凰街道河东社区梨园组小海子自然村,该村有村民54户160人,饮用水水源为深井水,井深约100米,水井位于该村北上方。除宣威市凤祥资源综合利用厂的东大河对岸有几户村民外,该厂周边没有其他村落。

    宣威市凤祥资源综合利用厂在山体东面,小海子自然村在山体西面,涉事双方的地表水径流方向不同。小海子村现场水质快速检测结果,离水源位置较远的末梢水有一个水样的浑浊度轻度超标(标准限值为3,检测值为3.21)其余项目无超标,位置较近的水样无超标项目。送宣威市疾病预防控制中心(宣威市卫生检验中心)进行水质检验的3个水样(包括水源水、末梢水和村民自打井水水样各一个)中,只有一个水源水样中的一个项目铁轻度超标(标准限值为0.3mg/L,检测值为0.364mg/L),除此之外的砷、铬(六价)、镉、铅、汞、锰、铜、锌、硒、铝等10项重金属检测结果无超标。宣威市卫计局没有收到过关于宣威市凤祥资源综合利用厂生产废水外排或渗漏的情况通报和投诉举报信息。通过现场对相关人员的询问结果:1.调查接触到的当地村民均未明确提及“生产废水随意排放”现象;2.宣威市凤祥资源综合利用厂的法定代表人周家兴和环保科长黄明川均明确表示生产废水无外排无渗漏。宣威市凤祥资源综合利用厂书面出具了《宣威市凤祥资源综合利用厂生产废水不外排的情况说明》。

    综上所述,由于没有确切证据支撑,所以“生产废水随意排放,直接威胁村民饮用水安全”不属实。

    (三)关于举报人反映“形成酸雨,生产粉尘无组织排放,致使庄稼减产绝收”的情况不属实。 

宣威市环境监测站监测结果表明,近几年宣威市的降雨中未发生酸雨现象。

从厂门口由近及远进行看面、看点、看株,一看植株生长情况;二看植株叶片、叶腋、天花等整个植株上的粉尘附着情况;三看地埂上灌木、草丛的粉尘附着情况。经过调查,粮食作物玉米长势良好,植株健壮,由于在近期雨水较多,未发现玉米叶片上、叶腋间、杂草、灌木等植物上有粉尘附着。此外,发现一块0.4亩的玉米植株矮小基本都有锈病,并伴有根腐病情况。

从调查情况看未发现凤祥资源综合利用厂排放污染物“致使庄稼减产绝收”的迹象,出现0.4亩玉米长势差、出现锈病的个体情况,原因初步分析为目前多湿气候影响。

    综上所述,举报人反映的“生产废水随意排放,直接威胁村民饮用水安全”不属实。

三、整改查处情况

根据现场执法检查相关情况,企业于2018年6月15日下午3:00已停产整改,计划拆除已停运的2台电炉,要求宣威市凤祥资源综合利用厂、鑫泰制钢有限公司作出如下整改:

(一)尽快完善挥发窑相关竣工验收手续;

(二)尽快整改完善生产车间雨污分流及防渗系统,建设场地雨水收集池。

四、下步工作措施

    (一)宣威市人民政府将进一步加强对宣威市泰制钢有限公司、云南省宣威市金凤福利精锌厂的执法监管,督促企业对存在的环境问题尽快整改,建设污染防治设施,按时报批相关手续,依法进行生产经营。

(二)宣威市人民政府将及时向社会公开案件办理情况,主动接受社会监督。

                         

宣威市环境保护督查工作领导小组办公室

2018年6月25日

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博