简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市强化烤烟育苗管理

来源:烟草专卖局—李斌     2018-02-27 15:43:48     阅读次数:

当前,前期播下的烤烟种子正处在出苗的关键时期,加强苗床幼苗管理显得特别重要。按照今年烟叶工作总体要求,宣威市突出烟叶质量特色,着力规范专业化育苗播种流程,高标准、高质量按时按梯度完成了育苗播种任务。春节收假回来,第一梯度播下的种子,冒出了嫩绿的幼苗。为把幼苗培育成健壮的烟苗,分公司及时分组落实近期苗床管理情况,加强对育苗全过程的监管和考核,培育合格壮苗,确保壮苗移栽。

“今年我们的工作不轻松,春节期间都要隔三差五的还要往烤烟育苗大棚里跑。”一位育苗业主说。一位烟叶站的负责人说,在烤烟育苗上,要加强育苗过程监管,严把物资供应、苗床制作、种子发放关。种植上要严控规模、严控总量,坚决制止无合同、超合同种植烟叶,还要优化品种布局,落实品种纯化工作。

收假回来,各烟区组织人员及时对烤烟育苗及管理工作情况进行一次全面的检查,对检查中发现的问题督促育苗户和烟技员现场或限期进行整改;严格目标管理责任制,制定防止低温冻害或高温烧苗的处理预案,安排值班人员加强育苗管理指导工作;强化育苗管理具体事项管理。加强棚体管理,对棚体损坏的和棚膜破损的,及时进行修整、补膜,保证烟苗生长良好环境。温湿度管理,做好揭、盖膜,通风排湿工作,严防低温冻害或高温烧苗,保证温湿度达标。池水管理,对漂浮池内的池水深度要勤检查、勤观测,保证肥水用量,促进烟苗正常生长。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博