简体|繁体|English2018年02月22日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市持续深化财税改革

来源:财政局—时家胜     2018-02-06 16:06:18     阅读次数:

宣威市按照全面深化财税体制改革、建立现代财政制度的要求,着力推进财税改革向更深、更细、更实的阶段迈进,多举措持续深化财税改革。

一是推进事权与支出责任划分改革。根据财政事权划分、财政体制以及基层政权财力状况,结合宣威实际,提出市与乡镇收入划分方案(草案),进一步理顺市乡财政分配关系,明确支出责任。

二是推进预算绩效管理改革。继续开展项目支出绩效评价,加强绩效目标管理,强化绩效管理结果有效运用。夯实绩效管理基础,加强绩效工作宣传、推进绩效管理结果公开

三是完善财政转移支付制度。研究吃透省对下专项转移支付管理改革办法,加快基层项目库建立,做实、做细项目储备工作,强化项目绩效管理,整合财政资金,提高可用财力。

四是做好国家税收制度改革基础工作。加强对营改增试点工作和资源税改革的跟踪分析,确保改革平稳运行,积极向上建言献策,寻求解决营改增改革带来的地方主体税种缺位问题。密切关注国家税制改革动向,特别是排污费和水资源费改税的情况,做好迎接房产税出台的相关调研测算工作,分析改革对全市的影响。

五是深入推进财政信息公开,全力打造阳光财政。拓展预算公开的内容和范围,完善预算公开的方式方法,加强预决算公开情况检查,全面提高预算透明度,强化社会监督,继续推进政府预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算公开,积极推动专项转移支付、民生支出、政府债务、预算绩效和政府采购信息公开。

六是推进政府与社会资本合作。出台《宣威市推广运用政府和社会资本合作模式实施方案》,成立政府与社会资本合作管理中心,建立PPP联席会议制度。加强PPP项目储备管理工作,积极开展项目前期工作,对PPP项目库实行动态管理,新增储备项目5个,清理出库项目14个。

七是加强财政资金监管。开展财政财务大检查,支农资金、扶贫资金、债券资金、政府采购等专项检查,对检查存在问题,及时提出整改意见,并对整改落实情况进行跟踪问效。

八是深化国有资产管理改革。拟定完善国有资产管理体制的实施意见草案等国有资产监督管理方面的若干意见,按程序通过后,逐一出台落实。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博