简体|繁体|English2018年02月22日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市八成财政资金投向民生

来源:财政局—时家胜     2018-01-26 11:15:00     阅读次数:

2017年,宣威财政聚焦人民日益增长的美好生活需要,围绕十九大提出的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶“七有”目标,加大民生领域资金投入。全年,实现一般公共预算支出772939万元,其中民生资金支出630553万元,占一般公共预算支出比重达81.58%。

一是支持教育事业优先发展。落实十九大“加快教育现代化,办好人民满意的教育”新要求,全年投入教育资金273326万元,同比增长40.09%,较好落实了城乡义务教育公用经费保障机制、农村义务教育学生营养改善计划、普通高中和中等职业学校国家助学金、义务教育阶段寄宿生生活费补助等教育惠民政策。

二是大力推进医疗卫生事业发展。全年安排医疗卫生与计划生育支出93177万元,同比增长14.16%,继续支持重大公共卫生服务项目建设,健全基本公共卫生经费保障机制,人民健康保障水平不断增强。

三是着力筑牢社会保障底线。全年投入社会保障和就业支出114515万元,同比增长24.04%,保障了困难群众的基本生活,落实了优抚对象的补助政策,提高了城市和农村最低生活保障、特困人员救助供养标准。

四是深入推进生态文明建设。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,全年投入节能环保支出25535万元,着力打造“美丽宣威”。

五是全力推进文化事业发展。全年投入文化体育与传媒支出5167万元,推进了公共文化服务体系建设,保障美术馆、图书馆、文化馆免费开放,扩大广播电视覆盖面。

六是支持保障性住房建设。全年投入住房保障支出34556万元,推进了保障性安居工程、农村危房改造、公共租赁住房等项目建设。

七是积极支持提升城乡人居环境行动。尽力筹措资金,推进城乡人居环境提升行动,在城市全面实施“四治三改一拆一增”,在农村全面实施“七改三清”环境整治,城乡人居环境明显改观。

八是切实保障基本支出。及时调整支出结构,认真落实收入分配制度,及时兑现乡村教师补贴、特岗教师补贴、村委会(社区)干部待遇等35项保民生政策。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博