简体|繁体|English2018年07月19日    星期四 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威新型职业农民成为农村发展生力军

来源:宣威市人民政府门户网     2018-01-19 09:20:17     阅读次数:

近年来,宣威市加大新型职业农民培育力度,争取各级新型职业农民培育资金445万元,培育各类新型职业农民1675人,其中农业企业主350人,种养大户825人,机械植保人员250人,家庭农场主50人,合作社社员200人,这些人成为了家庭农场、农民专业合作社和农业企业的带头人和骨干。

新型职业农民是指在现代具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源的居住在农村或集镇的农业从业人员。宣威市通过培育新型职业农民,培养造就了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村人才队伍,搭建了千百个现代农业生产、加工、经营平台,辐射带动了千千万万普通农民,为农业农村发展培育了新动能。

近年来,宣威市组织17批1500余名新型经营主体带头人及生产管理骨干到贵州、省内各州市考察学习,参观30余个农业园区、农业加工厂、农产品流通市场、合作社。通过听、看、问、访、议、思等方式,学到了一些可借鉴、可复制的发展高效农业的理念和技术,以及产业脱贫的做法和模式。黄太坤、陶春艳、邱光玲等12名新型职业农民当选宣威市第六届政协委员或人大代表,一批新型职业农民当选村干部。新型职业农民代表黄太坤通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动宣威发展辣椒花椒种植7.6万亩,带动2万余户农民增收,荣获2017年云南省青年创业省长提名奖。贫困大学生母得辉从借3000元种香菇起家,通过新型职业农民培育,现实现年利润上百万元,成为当地的香菇种植大户,获第二届宣威“大学生创业之星”荣誉、第七届云南省100名拔尖乡土人才奖,当选宣威市六届政协委员。热水镇彬和农业公司赵彬峰、龙津药业公司王美玲、西宁街道农硕农特公司陶春燕、腾茫公司李凡贵等新型职业农民,年带动农民增收300万元以上。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博