简体|繁体|English2018年10月17日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威农业投入品质量安全监管力度大

来源:转自曲靖日报     2017-12-28 16:37:21     阅读次数:

宣威市强化对种子、农药、肥料、水产苗种等投入品市场的准入管理,通过全市各执法部门的共同努力,辖区内的各类农业投入品生产、经营、使用主体监管率达100%,假劣农资案件查处率达100%,上级督办案件查处率达100%,投诉举报案件查处和反馈率达到 100% ,农资生产经营行为更加规范,农资信用体系更加完善,农业投入品质量合格率稳步提高。

建立监管名录。严格资格审查登记,以投入品批发市场、专业市场、集散地和经营门店为主要审查对象,开展拉网式检查,着重查处无证生产经营,超范围经营,生产、销售未经登记、审定、批准使用的农资产品,全市共143家农资经营单位、110余户渔业养殖户全部建立了监管名录,落实了诚信档案及购销台账制度。完善管理制度。积极督促辖区内的农业投入品生产经营单位全部落实了进销货台账制度、索票索证制度、责任追究制度、高毒农药定点经营和实名购买制度。规范主体行为。通过实施农药规范化、信息化建设,实行农药、种子登记备案管理,探索建立农药信息化管理平台;通过指导农业投入品及农产品生产、经营主体建立进销台账和生产记录档案,进一步规范了农业投入品生产经营主体的行为,强化了生产经营主体的责任。开展质量抽检。按抽检计划定期对区域内投入品市场开展监督抽查和技术指导,并强化养殖环节自配饲料的监管,严格执行禁限用农兽药、饲料、饲料添加剂的有关规定,基本杜绝非法添加行为。

2017年出动执法人员2000人(次),检查农资生产经营单位1400个(次),共检查农药700个批次,农药标签250个,农药标签合格率达98.5%;检查种子市场350个,检查种子经营户186户(次),共检查种子26个品种,抽样送检4个,质量合格率100%;检查肥料品种2个共0.26万吨,抽样9个送检。开展“六六六”等42种禁止生产销售和使用的农药和甲拌磷等25种限制使用的农药宣传活动,共发放宣传单600余份。通过专项整治和对违法经营行为进行严厉惩处,净化了农资市场, 切实保障农业投入品安全,从源头上有效预防和控制各类农业安全事故发生。 孔垂义 李波

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博