简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威电子商务 发展迅速

来源:记者站—秦玲玉     2017-11-28 16:00:41     阅读次数:

宣威积极争取资金,整合物流快递资源,发挥龙头企业带动作用,加大电商专业人才培训力度,推进电子商务快速发展。

该市电子商务协会成立于2011年10月30日,目前,企业会员发展到89家,有个人会员107个。自建电子商务平台有:宣威样样好、宣威火腿网、宣威团购网、中国特产网等。在协会的推动下,全市从事电商的企业有89家,从业人员3000余人。其中,宣威市中恒电子商务有限公司自建“宣威样样好”电商平台,与宣威市供销合作社、中国电信、宣威长江村镇银行合作,投入资金1000万元,打造宣威样样好电商平台,计划在全市有条件的村,以一村一店的模式建立农村电子商务体验店。目前,已投资100多万元,建立20个电子商务体验店,招募本地商家和农特产品进驻平台150余家,产品数量达2000多个,客户在平台注册会员3501个,实现线上交易额900多万元。

外引内联,龙头带动,2016年2月,该市与阿里巴巴集团签订了农村淘宝合作协议,现已建立一个市级农村淘宝服务中心、一个菜鸟物流中心,119个农村淘宝村级服务站。自建立以来,菜鸟物流分9条线路10辆物流车,覆盖28个乡(镇、街道),并在24小时内实现免费送达到119个村级服务站,打通了农村电商最后一公里的物流瓶颈。通过实施农村淘宝项目,现已发展“村小二”119个,“淘帮手”82人,解决就业人员200余人。2017年4月,建立宣威火腿产业网,现在已有400多家企业入驻平台,产品数量5000多个,实现火腿交易600多万元。

整合资源,发挥优势。利用党组织服务平台,与国资商城合作,现已建成国资商城140家。该市邮政分公司结合农村电子商务,建立一个分拣转运中心,8个快递物流点,完善29个电商服务网点,77个便民服务站,并分4条邮路覆盖27个乡(镇、街道)(凤凰街道设便民服务站)。利用邮乐购、邮掌柜等电商平台,主推本地农产品线上交易,实现交易额3000多万元。目前,已有196家从事电子商务的企业,从业人员3000多人,订单110多万单,交易额达1.4亿元。同时,加强云品入沪产销对接工作,7月24日,与上海市商务委签订了蔬菜产销对接战略合作协议,该项工作是沪滇两地在商务领域扶贫工作方面的一次创新,是云品入沪的进一步延伸。市商务局组织了升达火腿集团、爱希望集团参与产销对接,有效连接产品和市场,整合线上线下销售渠道,最终实现贫困农户与企业的共赢。

积极争取了省级资金220万元,建设22个乡镇电子商务服务站,现已建立市级电子商务服务中心1个,12个乡镇服务站,可望在明年建成22个电子商务服务站。今年成功申报国家级电子商务进农村综合示范县建设项目,国家补助资金2000万元,目前正在策划,按照项目要求逐步实施。项目的建成,将有力推动该市电子商务的进一步发展,为该市农产品走出去打下坚实基础。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博