简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威多举措促土地流转

来源:农业局—李毓珍     2017-11-22 16:23:29     阅读次数:

土地流转是农业规模化经营的前提,是农业现代化的重要基础,是实现农业现代化的关键连接点。宣威农业局针对市情,多措并举,统筹兼顾,全力促进全市农村土地流转。截止目前,累计流转土地面积达34.7万亩,占国土二调面积293.26万亩的11.8%。其中,土地规模化经营达50亩以上的流转面积为17.6万亩,占总流转土地面积的50.7%。

加强领导,健全机构。为加快推进农村承包土地经营权流转创造良好的外部条件和政策环境。市人民政府成立以市长任组长的宣威市农村土地承包经营权流转工作领导小组。2012年建立了规范运作的市、乡农村土地流转服务中心27个,2016年出台了《宣威市人民政府办公室关于印发宣威市2016年农村土地承包经营权流转工作方案的通知》、2017年出台了《宣威市人民政府关于创新农村承包土地经营权流转机制促进农业适度规模经营的意见》等规范性文件,鼓励和支持农民在“自愿、有偿、合法”的原则下进行土地流转,明确提出了土地流转的前提、原则、方式和政策措施,进一步规范了土地流转行为,提高了土地流转效益,强化了土地流转管理,为推动现代农业发展,带动农户发展适度规模经营和促进土地流转等方面起到了积极的推动作用。

强化宣传,典型带动。以“稳定、规范、维权、发展”为重点,充分利用广播、电视、报刊、网络、明白纸等宣传载体,通过科普赶集、以会代训、广场宣传等形式,加大农村土地承包、土地流转等政策宣传。并把农村土地承包有关法律法规和政策文件精神纳入新型职业农民培训内容,积极引导农民转变思想观念,增强流转土地的自觉性。同时,加强土地流转典型和成功经验的宣传,用群众身边的鲜活事例教育、引导群众,进一步提高了群众对土地流转的认识和信心。2017年,共开展科技赶集、普法下乡等活动30多场次,发放相关宣传资料10000余份;印发《致广大农民一封信》24万份,切实将农村土地承包、流转和确权登记颁证有关政策宣传到村、到组、到户、到人,做到家喻户晓、入心入脑。

坚持原则,合理引导。一是坚持“依法、自愿、有偿”原则。充分尊重农户的意愿,严格按照法定程序操作,不搞强迫命令等违反农民意愿的硬性流转。二是坚持“三个不得”原则。农村土地流转不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益。三是坚持“因地制宜、因势利导”原则。从各地实际出发,积极稳妥地开展工作,实行分类指导,逐步推进。四是坚持“规范流转、适度规模经营”原则。按照“合理布局、形成规模、彰显特色”的思路,紧紧围绕优势产业发展,走多种联合、合作方式流转以及相对集中、连片开发经营之路,促进农业规模化、集约化经营。目前,宣威已规模流转土地34.7万亩,发展合作社500多个,种养大户846户,吸纳社会资金10.8亿元,建成猕猴桃、蓝莓、蔬菜、葡萄、重楼、玫瑰花等50个特色产业园区,2个精品庄园,发展特色经作示范基地127个。加快了农业结构调整,带动了农民增收。

政策扶持,助推流转。认真落实上级土地流转政策,对于土地规模流转达到一定标准给予政策性奖补。2014年,土地有序流转专项补助经费203万元,按专业大户与农民流转土地面积达50亩以上,家庭农场流转面积达50亩以上,企业和公司连片流转经营面积达100亩以上,农民合作社流转经费面积200亩以上,流转期限三年以上的每亩补助乡(镇、街道)村居委会,工作经费90元,同时积极扶持特色产业园建设工作,扶持45个特色产业园,奖补资金285万元。对土地流转500亩以上的符合产业发展的特色产业园,每个给予10万元补助,土地流转300亩以上二类特色产业园给予5万元的补助;2016年农村土地流转规模经营财政奖补项目补助资金共到位466万元,其中 :曲靖市级资金到位233万元,宣威市级配套资金到位233万元。有效激发了农村土地流转的动力和活力,促进了新型经营主体的培育和发展,土地流转面积逐年攀升,规模化、集约化、产业化经营水平快速提升。

制定措施,规范流转。对土地流转的流转程序、流转合同、流转档案管理等方面作统一规定,积极引导农民在进行土地流转时签订书面协议,并加强对签订合同的指导,明确双方的责、权、利,避免因此造成的纠纷隐患。明确要求从2014年起,统一使用省农业厅制定的土地流转合同(样本)。截至目前,全市共签订各类土地流转合同5万余份。

自主申报,强化审核。一是《宣威市农业局 宣威市财政局关于申报2017年农村土地规模流转规模经营财政奖补项目的通知》(宣农财[2017]14号)文件对2017年农村土地流转规模经营财政奖补项目申报、考核、验收等有关事项作了规定。二是检查核实及工作要求。由土地流转领导小组成员单位的领导任组长,农经站及相关人员为组员组成七个检查核实组,对申报单位进行实地检查核实。检查采取“听”、“看”、“查”、“督促”等方式进行。“听”:听取各乡镇(街道)土地规模有序流转情况汇报; “看”:到土地流转地块实地查看是否用于农业生产经营、是否2017年新增流转土地种植的作物;“查”:对每个申报项目随机抽查不低于5户农户,走访土地流转实际情况,查看合同签订、租金兑付情况,土地流转发生时间、期限,对抽查农户流转土地进行核实看是否和上报流转面积相吻合;“督促”:机构建立健全及台账建立规范工作。经核实,符合农村土地流转规模经营财政奖补条件的经营主体98个,面积23815亩。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博