简体|繁体|English2017年12月15日    星期五 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威多轮驱动培育潜力产业

来源:记者站—沈良斌     2017-11-21 16:19:06     阅读次数:

近年来,宣威市在淘汰传统的煤炭、冶炼、养殖和种植业等一批落后产能的基础上,严格落实国家产业发展的相关政策,并通过招商引资为抓手,改造升级一批传统产能、培育发展一批新兴绿色产能,以此推进产业结构不断优化、层次不断提升。

在招商引资中,该市坚持把招商引资作为经济发展和优化产业结构的生命线,突出围绕加快现代农业、液态金属、生物资源加工、现代商贸物流、生态文化旅游五个重点产业发展开展招商引资,出台招商引资奖励办法和领导干部招商引资考核办法,组建5个招商组,细化招商任务,完善招商机制,强化招商保障。今年以来,共引进市外国内资金79.2亿元,一批在产业链构建中起关键作用的好项目落户宣威。

在改造传统产业中,该市争取上级资金5120万元,扎实推进国家现代农业示范区建设;撬动社会资金11.4亿元,流转土地36万亩,建成猕猴桃、蓝莓、灯盏花等50个特色产业园区,特色经作规模连片面积达28万亩以上,规模化程度同比提高2个百分点;发展壮大龙津灯盏花、太坤调味品、则信黑蒜等5个特色经作加工企业,培育农业龙头企业54个、专业合作社504个、种养大户946户,各类农业新型经营主体发展到1500个以上;推动传统工业转型升级,淘汰落后产能钢铁80万吨、煤炭187万吨。

在发展特色产业中,该市围绕构建宣威火腿从生猪标准化养殖、屠宰加工、火腿发酵、冷链仓储运输到终端销售的全产业链,加大招商引资力度,与云南众合教育投资有限公司签订宣威火腿集团有限责任公司重组协议,目前已制定完成重组方案,正在进行资产评估、章程草拟等工作;生产宣威火腿优质原料的猪种“宣和猪”通过国家新品种审定,进入中国猪种志名录;加快具有世界领先地位液态金属产业化发展步伐,深圳沣宬液态金属LED灯项目建成投产,北京梦之墨年产1万台打印机、20万套墨盒液态金属系列产品项目前期工作扎实推进,努力打造以液态金属为引领、上中下游密切衔接、配套完善、拥有自主知识产权的新兴产业集群。

在培育潜力产业中,该市围绕把旅游产业培育成新的经济增长点,加快乡村生态、峡谷风情等特色景区景点开发。投资3亿元的西泽乡村生态旅游小镇初具雏形;引进北方亚拓集团投资42.9亿元分三期合作开发尼珠河大峡谷景区,一期投资6.1亿元,计划年内开工建设;杨柳历史文化旅游小镇、东山芙蓉彝寨等景区景点加快建设;深入实施“互联网+”行动,促进互联网与现代农业、新型工业、现代服务业深度融合,为全市注入加快发展的新动力。

在完善园区建设中,该市创新投融资方式,在不断提升现有工业园虹桥片区、凤凰片区、羊场片区的吸引力和承载力的同时,规划建设面积10平方公里的宣威生物产业园,一期建设面积3平方公里,现正抓紧推进前期工作。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博