简体|繁体|English2017年12月17日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威加强农作物病虫害防控

来源:农业局—金玉菊     2017-10-09 17:08:59     阅读次数:

宣威市是农业大市、产粮大县,是首批国家现代农业示范区、首批整建制粮食高产创建县(市)和第七批国家级农业科技示范区。近年来,宣威以农业共给侧结构性改革为主线,按照“预防为主、综合防治”的方针,争取各类资金170万元,创新技术措施,加强技术培训,开展绿色防控,加强病虫害防控,完成农作物统防统治55万亩。主要从以下五个方面加强病虫害防控:

一是加强技术培训。加强病虫害专业化防治技术培训,实行两个结合,即市内培训与市外培训相结合,专业队伍培训与农户培训相结合,提升病虫害防治技术水平。今年共开展技术培训1500人次,发放宣传资料4600余份。

二是开展病害监测。市级监测和乡镇监测相结合,在全市每个乡镇开展玉米、小麦、水稻、马铃薯、花卉、蔬菜等作物主要病虫害监测。将田间调查结果与气象资料和历史资料进行对比分析,对全市主要病虫害发生趋势作出及时的预报,及时向上级汇报田间病虫害调查数据, 每月定时发布《病虫简报》。

三是创新技术路线。针对农作物病虫害发生后蔓延速度快的情况,我市引进植保无人机飞防,防治速度是一般机防的10倍,有效减轻病虫害的发生,今年共开展植保无人机飞防1万亩。

四是实行统防统治。建立专业化防治队伍,开展统防统治。扩大绿色防控面积,降低化学农药使用量和使用次数,重点开展白板诱捕、杀虫灯诱杀、生物防治、生物多样性栽培等绿色防控,今年共开展30万亩绿色防控。

五是加强宣传力度。在关键时期,及时运用网络、电视、广播、手机等媒体发布病虫害发生情况及防治措施。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博