简体|繁体|English2017年12月17日    星期天 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

提升人居环境:宣威下功夫提升城乡“颜值”

来源:记者站—沈良斌     2017-09-27 10:29:11     阅读次数:

【经过8月份的集中整治,宣威市城乡环境整治工作取得阶段性成效,正如市民们反映的那样:道路畅通了,路面好走了,卫生死角消除了,乱搭乱建乱摆摊不见了……宣威“下猛药”提升城乡人居环境的做法,赢得广大市民的称赞。为让这个民心工程更长久,该市聚焦重点,攻坚克难,持续推进城乡人居环境提升。】

在彻底治上下功夫。违法建筑治理是难解之题、也是必解之题,该市多措并举、集思广益,加大工作力度,健全完善“日巡查、周督查、月暗访、季考核”的两违治理管控机制,设立了违建治理有奖举报电话、举报信箱,覆盖式、巡回式排查管控,对违法建筑做到发现一起坚决拆除一起。治乱中突出了重点路段和农贸市场、车站广场等重点区域,疏堵结合,全面清理沿街叫卖、马路市场、占道经营等行为;全面规范沿街洗车场、修车厂,杜绝占路洗车、占路修车等现象;彻底清理建筑墙壁、街道地面上各类非法小广告,治理广告乱贴乱画等“牛皮癣”顽症。

拆除私设自行车架 宁丽娟摄.jpg

在全面治上下功夫。持续把路域周边优化美化和环境提升作为治脏的重点,各乡(镇、街道)坚持属地原则,主动落实责任,全面抓好路域环境绿化优化和周边城乡人居环境提升工作;市交通运输局、市支铁办负责组织做好公路、铁路产权范围内绿化优化工作,市林业局负责指导督促做好公路、铁路产权范围外以及公路面山的绿化优化工作,市住建局负责指导督促做好周边城乡人居环境提升工作。

志愿者捡拾绿化带里的垃圾.jpg

在农村治上下功夫。农村“两污”是群众反映最强烈的问题,也是影响农村人居环境最重要的因素,针对当前仍有14个乡(镇)“两污”设施不全,特别是阿都、乐丰、西泽、双河、普立5个乡既没有污水处理设施也没有垃圾处理项目的实际,该市把农村“两污”治理作为治污的重点,统一规划和建设垃圾处理设施,做到每个乡(镇)都建设垃圾转运站,偏远乡镇建设填埋场和焚烧设施就近无害化处理。村庄合理设置垃圾集中投放点,建设垃圾房、垃圾池,建立和稳定村庄保洁队伍,负责垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等工作。全面掀起“厕所革命”,每个乡镇集镇至少建设2座以上公厕、每个村庄建成1座以上公厕,时限为2017年底前建成验收。

清洗街道路面(宁丽娟 摄).JPG

在管理治上下功夫。持续开展好城市道路交通秩序整治工作,以容易致乱、致堵、致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)为重点交通违法,以影响城市通行秩序的“三车”(电动自行车、老年代步车、工程运输车)等为重点车辆,以严管街、交通堵点乱点为重点路段,持续开展集中统一行动,严肃查处违章停车、不按规定车道行驶、不按规定停靠、不按交通信号灯指示通行等违法行为,严查严管行人和非机动车闯红灯,形成全城高压严管态势,切实管出通行规矩,确保城市交通安全有序。

山里群众自觉清扫垃圾.JPG

在建章立制上下功夫。提升城乡人居环境是一项长期的工作,通过总结治脏治乱提升人居环境工作中的好经验和好做法,建立常效机制。在城市,全面建立网格化管理机制,形成部门主导、街道担责、社区协同的分层管理、分级负责的管理模式,实现环境卫生、市容市貌、绿化养护、“两违”管控的一体化、全覆盖。在乡镇,建立健全集镇环境卫生管理机构队伍,落实集镇“门前三包”责任制,制定和完善集镇清扫保洁、垃圾清运、卫生检查评比等管理制度。在农村,要建立“户收集、村清运、乡镇中转和处置”的生活垃圾收集处置模式,采用“一事一议”和制定村规民约的方式,建立以“村民和村集体付费为主、政府补贴为辅”的“两污”治理投入机制。在工作方法上,建立领导随机调研、督查暗访、媒体曝光、有奖举报、巡查评比、考核排名等机制,压实责任、激发干劲。

说服教育占道经营行为 宁丽娟摄.JPG

在严格执法上下功夫。积极探索“执法权限下沉”“领导挂钩包片”等做法,不断提升城市管理水平。公安、住建、环保、国土、水务、交通、城管综合执法机构之间密切配合,形成强大的执法合力。在全市范围内大力推广网格化管理服务工作,充分发挥乡镇、村组和街道、社区的作用,以网格的方式分解任务、明确责任,做到横向到边、纵向到底,城乡联动、无缝对接。要以零容忍的态度严格执法,敢于动真碰硬,对破坏环境的人和事,绝不姑息,从严处理,形成强大震慑。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博