简体|繁体|English2017年08月17日    星期四 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威5年森林火灾受害率均控制在1‰内

来源:记者站—杨承海     2017-08-09 10:12:47     阅读次数:

宣威市加大投入,建立健全市、乡(镇、街道)、村、组森林防火联防体系,严格监管,极大提升预防和控制森林火灾的综合能力。2012年以来,全市没有发生一起重大森林火灾,森林火灾受害率均控制在1‰以内。

宣威市现有林地面积463万亩、森林覆盖率达47.2%。2012年以来,该市把森林防火各项经费纳入财政预算,广泛宣传《森林法》、新《森林防火条例》等有关方针政策,普及森林防火知识,增强人民群众防火意识。同时建立健全政府全面负责、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作机制。采取干部包村、党员包户、十户联防等措施,把每个村庄、每个山头、每个地块的管护责任分解落实到人。对路口、古建筑、风景名胜区等重点地区、重点部位,实行包片责任、严看死守。各乡(镇、街道)挂片领导和市森林防火指挥部成员单位定期或不定期深入重点林区、火源检查站、瞭望台等重要部位对森林防火工作进行督查检查。

各级林业部门严格执行野外用火申报、审批、监烧制度,森林防火高火险期内,停办一切野外用火审批手续,严禁任何单位和个人在林区和林缘用火,林区一律实行封山管理。严格执行“5个100%”的野外火源管理制度等,对林区、林缘周围的重要仓库、经营单位、农户开展全面检查;对存在火灾隐患的地方发放限期整改通知书,并督促整改,消除隐患。对林内及林缘农地、坟墓造册登记,严禁在林区及林缘从事生产生活用火和上坟点香烧纸、燃放烟花爆竹等违规用火活动;对重点林区、重点部位增加巡山护林人员、设立火源检查站(卡)、出动防火检查车巡回检查;对“五种人”落实监管责任,严防监管对象失火引发森林火灾;对火灾多发地段,增设临时防火检查站,增加临时护林员,加大巡护密度,把巡山守卡和重点盯人的责任分解落实到人。同时严格按照“四不放过”的要求,加大森林火灾案件和野外违规用火行为查处力度,真正做到发生1件,坚决查处1件。

该市严格值班调度和信息传递,始终坚持24小时值班及关键时期双岗值班制度。每个乡(镇、街道)组建1支30人以上的应急扑火队伍,配齐配足扑火装备。各村委会、村民小组也组建相应的扑火队伍,配备必要的机具、装备。同时充分发挥驻宣解放军、武警部队、预备役部队和民兵在森林防火中的作用。

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、王继虎 、    审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博