简体|繁体|English2017年10月17日    星期二 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威三农通平台解农民“三难”

来源:农业局—金玉菊     2017-07-28 15:39:44     阅读次数:

宣威市农业部门依托移动手机三农平台,建队伍,配设备,建成云南三农通宣威服务站,构建市乡联动的三农通信息网络服务体系,着力解决农民学技术难、农产品销售难、农民工就业难等“三难”问题。今年以来,云南三农通宣威服务站共发布各类信息600余条,36万农民受到服务,三农通信息平台在促进粮食生产、推进农业供给侧结构性改革中发挥了积极作用。

云南三农通宣威服务站充分利用短信传播速度快捷、传播面广的优势,将三农通信息更好地服务到农业科技推广上来,服务站在全市聘请了10名玉米、马铃薯、蔬菜、水果、中药材、畜牧养殖、病虫害防治等方面的农业科技专家,由每人每月提供一条以上农业实用技术,在保障信息来源的前提下,进一步提高了信息的指导服务水平。在强化春耕蓄水、预整地建设、种植节令把握、抗旱技术栽培、农作物病虫害预防等农艺措施推广上,广大三农通用户根据信息指导,及时做好整地理墒,从而充分抓住3月份的有效降雨及时播种,保障了出苗率;辣椒种植户抢抓农时,在最佳节令全部栽种结束;根据三农通提醒,6月初及时开展马铃薯晚疫病防治,减轻了损失。

农产品销售难是制约农民增收的主要因素,云南三农通宣威服务站把农产品供求信息收集发布作为最核心的工作来做。今年以来,宣威服务站强化与蔬菜批发市场、火腿产业协会、云淀淀粉公司合作,由他们提供大宗农产品求购信息及市场价格导向。随着广大农民对三农通认识的提高,到服务站进行销售信息发布的农民大幅增加,今年上半年有30余人,三农通为农民和市场搭建了畅通的桥梁,促成农产品交易上百次。特别是云淀淀粉公司借助三农通平台收购马铃薯上千吨,解决了原料短缺问题。

宣威服务站加强与劳动保障局、劳务产业办等部门的沟通协调,及时发布福建厦门新凯复材科技有限公司、浙江省义乌市大陈镇服装企业等的招工信息,为宣威农民工提供就业途径,企业招收到餐饮服务、焊工、装配工等100余人。宣威劳务工由于忠厚、老实、能吃苦,深受企业欢迎,打造了宣威劳务品牌。举办大型农民工招聘会,在三农通发布信息后,吸引全国各地几十家企业千余农民工、大中专毕业生参与,现场签约上百人。 

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博