简体|繁体|English2017年06月28日    星期三 我要投稿| 旧版回顾

首页 > 宣威动态 > 发展动态

【社保】宣威市“零距离”宣传社保政策

来源:人社局—刘如意     2017-04-21 10:18:24     阅读次数:

今年以来,宣威市人社局推行最后一公里服务,加强社会保险政策宣传力度,深入基层向广大职工和城乡居民发放五项社会保险宣传资料,现场为群众送法规、送政策、送服务、送温暖,促使参保人员从要我参保转变为我要参保。一季度,全市出动现场车辆56辆次,累计发放各类宣传资料41.6万份。

与参保人员零距离,宣传社会保障政策。该市人社局加强领导,精心组织,抽调一批精兵强将,分片负责,深入辖区劳动密集型企业、乡镇(街道)、村(社区),向参保对象发放印有就业创业政策、职工养老保险、城乡居民养老、医疗、失业保险等内容的宣传册。针对各类参保人员共同关心的养老保险的缴费标准、特殊群体缴费及待遇享受,医保缴费时间和缴费标准、医药费住院结算及异地住院报销、特慢病门诊待遇,工伤和生育保险待遇享受,失业金发放及社保补贴等问题做了重点宣传和详细解释。

与农民工群体零距离,宣传依法维权政策。积极开展农民工法治宣传教育日等活动,通过编写农民工维权动态、悬挂横幅、面对面交谈、发放宣传资料等方式,向农民工集中宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳务争议调解仲裁法》等法律法规,着重针对经常遇到的维权陷阱,讲解如何依法有效的维护自己的合法权益,切实提高了农民工的维权意识和能力。

与用人单位零距离,宣传依法用工政策。深入到用人单位,现场采取法律咨询、政策宣讲、以案说法等多种灵活方式,向企业和广大职工重点宣传关注度较高的劳动关系、社会保险、工伤待遇等问题,耐心讲解《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等劳动保障法律法规知识,进一步提高企业遵法守法自觉性,营造出依法管理、依法参保、依法用工的良好环境。

责任编辑:沈立明 、浦绍锋 、   

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   电话:0874-7162766
技术支持:壹佳科技                       备案:滇ICP备 07000623号

公车平台

官方微博