简体|繁体|English2019年02月16日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威多举措构建职业农民立体化培训格局

来源:宣威市人民政府门户网     2019-01-15 14:43:01     阅读次数:

为加快职业农民培育,今年以来,宣威农业坚持把加快增加农民收入、缩小城乡差距作为发展农村劳务产业的出发点和落脚点,大力推进多层面新型职业农民培训,积极开展多层次、多渠道、多形式的新型职业农民技能培训工作,助力新型职业农民成长,构建起立体化培训新格局,助推乡村振兴战略。完成农村劳动力各类教育培训17624人,占计划12000万人的146.8%。

丰富培训活动。通过“请进来”和“走出去”的方式,有针对性的邀请农业、林业、畜牧专家就作物栽培、林果管理、果树栽植及管护进行专题培训,深入田间地头作现场指导。并根据农民的兴趣特点、知识盲点、关注热点,采用农民一听就懂、一看就会、一用就灵的乡土教材,用大众的语言讲清楚、说明白,让农民听得懂、学得会、用得上。

灵活安排培训内容。针对发展产业的群众以产业实用技术培训为主,开展优质农产品种养技术和乡村振兴、农村电商等专业培训,并根据学员从事产业情况细分类别,由农民点题,专家下单,由“一锅烩”变“精准培训”。课程内容涵盖种养加技术、乡村振兴、农产品质量安全、电子商务营销等方面,理论学习结束后,还组织学员到现场进行实践实习。

切实加强培训管理。为提高培训质量,培训机构完善了技术培训的教学管理、考勤和档案管理等制度,加强培训师资队伍建设,把具有丰富实践经验和一定教学能力的专业人员充实到培训师资队伍,精心制定详细的教学计划,按需设置培训专业,合理安排培训时间。

计划全年完成培训农村劳动力1.2万人,其中,职业学历教育培训2100人,职业技能培训500人,新型职业农民培训400人,引导性培训1000人,实用技术培训8000人。

审核:陈顺敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报