简体|繁体|English2019年03月20日    星期三 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

培植龙头调结构 宣威加快农业产业化步伐

来源:宣威市人民政府门户网     2018-12-27 15:28:51     阅读次数:

龙头企业是农业产业化的经营主体。农业龙头企业的竞争优势和辐射带动能力如何,直接反应了一个地区农业产业化经营水平和区域经济发展水平。培植壮大农业龙头企业,是推动农业产业化、带动农业结构调整、促进农民增收的重要途径。

近年来,宣威市认真贯彻落实党中央、国务院关于大力推进农业产业化经营的战略决策,着眼市场需求,立足本地优势,加大领导力度,科学发展思维,创新工作方式,围绕促进农业增效、农民增收主题,在突破性发展农产品加工、实现农产品转化增值方面做了大量工作,初步形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化经营格局,呈现了规模扩大、领域延伸、竞争力增强、带动力加大的新态势。

强化龙头引领,把培育壮大农产品加工企业作为拉动三次产业融合发展的引擎,坚持“引培结合 扶优扶强”的原则,重点发展以宣威火腿、辣椒、土豆等为代表的农产品精深加工产业,引进投资16亿元建设30万吨马铃薯储藏库、21万吨冷链仓储物流的华孚冷链仓储物流中心、云南嫩丫5万吨马铃薯精深加工、昆钢金福食品1万吨刺梨汁及1千吨果脯片加工3个招商引资项目。做优实体经济,年内新增宣瑞种业、格依葡萄、格宜爱希望、宝山蓝莓、海岱刺梨等5个市级龙头企业,进一步壮大了农业龙头企业规模,基本实现每个主导特色产业均有1-2个以上加工企业,农产品加工转化率达到64%。注重品牌创建,打造中国农产品驰名商标(名牌)2个,省级农产品著名商标(名牌)17个,曲靖市农产品知名商标16个。太坤调味品获“省长提名奖”、云淀淀粉进入“全国五强品牌”、金藤葡提荣获“中国安全食品特殊贡献奖”。加快推进电子商务平台建设,不断推进营销方式从实体营销向网络营销转变,推进“互联网+”行动,引进中国网库、农村淘宝、宣威样样好等电商企业开展网络营销,市场占有率不断提高。

审核:尹富敏

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博

12388网络举报