简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威市“五个精准”推进劳动力转移输出

来源:宣威市人民政府门户网     2018-12-04 17:15:05     阅读次数:

宣威不断加大就业扶贫工作力度,把技能培训+转移输出工作作为推动精准扶贫的重要举措,强化调研、整合资源、结合实际、突出特点,“五个精准”深入推进劳动力转移输出。

一是精准掌握全市劳动力信息。以乡(镇、街道)党(工)委、政府(办事处)为主体,广泛深入开展全市劳动力信息调查摸底工作,通过实地进村入户摸底调查,全面摸清搞准全市劳动力情况建立动态数据库和管理信息平台。依托信息化管理手段,精准掌握全市16-60周岁劳动力储量、结构和外出劳动力的数量、流向、年龄结构、就业收入、就业意愿及培训意愿等信息,为精准实施就业扶贫打下坚实基础。

二是精准对接优质合适的岗位对各类企业岗位需求进行摸底统计加强对接,筛选出适合建档立卡贫困劳动力就业的工作岗位,及时通过公共就业网络平台、手机短信、微信平台向社会发布。加强与实力强、信誉好的人力资源服务公司合作,收集整理省内外优质就业岗位,通过宣传海报、宣传册将岗位信息、外出务工注意事项送到建档立卡贫困劳动力手中。

三是精准开展技能培训。以建档立卡贫困劳动力就业创业为目标,按照“渠道不变、各计其功”的原则,整合各行业、各部门培训资源、资金和政策根据建档立卡贫困劳动力意愿和人力资源市场需求,有针对性地开展订单、定向、定岗职业技能培训或创业培训,扎实推进“培训+订单”、“培训+就业”、“ 培训+企业”模式。对有培训和转移就业意愿的建档立卡贫困劳动力做到就业培训全覆盖,统筹开展非建档立卡户就业和技能培训。今年共组织开展技能培训10210人,其中建档立卡贫困劳动力5677人。

四是精准推进劳动力转移输出。以观念的大转变推动就业扶贫工作大发展,引导建档立卡贫困劳动力摒弃“穷家难舍”、“小富即安”的陈旧观念,努力营造“一人务工、全家致富”、“务工光荣、就业自豪”的浓厚氛围。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,主动与发达地区、周边县(市)联系,进行对口输出和接收,拓展市外劳动就业市场,开辟用工渠道,建立稳定的跨地区劳务合作关系,精准推进劳务输出。同时,大力扶持创业,带动建档立卡贫困劳动力实现就地就近转移就业。全年新增农村劳动力转移就业91990人,其中建档立卡贫困劳动力7280人

五是精准提升劳动力转移组织化程度。积极开展“再就业援助月活动”、“春风行动”活动、民营企业招聘周等活动,深化沪滇劳务协作,着力提升劳动力转移输出组织化程度。共组织召开专场招聘会4场,累计邀请180余家省内外企业入场招聘,发放就业政策宣传资料20000余份,解答就业政策5000余人次,提供涉及生产、销售、餐饮、教育、医疗等多种行业共20000余个就业岗位,吸引16000余人参加招聘会活动,达成就业意向3720人。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博