简体|繁体|English2018年12月15日    星期六 我要投稿

首页 > 宣威动态 > 发展动态

宣威辣椒产业”红”出脱贫致富路

来源:宣威市人民政府门户网     2018-11-29 09:42:57     阅读次数:

宣威市地处云南高原东北部,为云南高原向贵州高原过渡的斜坡地带,有国土面积6070平方公里,辖28个乡(镇、街道)356个行政村,总人口153万人,农业人口132万人,2018年动态调整后,尚有未脱贫户31667户100467人,属于云南省脱贫攻坚主战场之一。长期以来,广大农户以种植玉米等传统粮食作物为主,经济效益比较低。近年来,我市以脱贫攻坚为引领、以产业结构调整为主线,深入实施产业精准扶贫到户行动,采取“公司+合作社+贫困户+订单”的模式,推进以辣椒为代表的特色产业扶贫,帮助贫困户实现脱贫增收,辣椒产业已经发展成为宣威当红产业。近3年,通过辣椒产业扶贫,累计帮助5631户15647人建档立卡贫困人口实现脱贫,实现户均增收4652元。

因地因户施策,精选脱贫产业。产业扶贫是稳定脱贫的重要途径,是实现“两不愁”的重要保障,而产业扶贫的关键是解决产品的销路问题。我市充分利用境内田间地里调味品、太坤调味品、老余家调味品等辣椒调味品加工企业原料需求空缺较大这一契机,结合辣椒适宜范围广这一特点,选择辣椒种植作为脱贫增收产业之一。组织乡、村两级入户调查摸底,在充分尊重种植户意愿的基础上,统筹考虑土地资源、劳动力等因素,做到适宜发展才鼓励,做到量力而行,真正做到因户因人精准施策。现我市辣椒常年种植面积稳定在13万亩以上,实现产量3.38万吨、产值5.07亿元,带动贫困户增收3630万元。

推进科技创新,助力增产增效。科技创新是第一生产力,依托云南省宣威市现代农业科技园区,开展技术研发和模式攻关,重点加强品种研发、栽培管理等技术的研发和高产高效栽培技术的推广运用,着力提高单产,提升效益。注重品种引进、研发。成功选育出“坤太1号”,先后从贵州、四川等地引进“香辣1号”“线椒王”等品种,由入园企业开展品种改良试验,筛选出抗性更强、产量更高、品质更优的改良品种,为辣椒产业扶贫提供良种保障。注重高产高效栽培技术的运用推广,大力推广辣椒种植“七统一”模式,即统一种植品种、统一育苗移栽、统一划线理墒、统一栽培密度、统一施肥管理模式、统一病虫害防治、统一分级回收。通过新品种、新技术的推广运用,辣椒亩产增加30公斤以上,增幅达12%以上,实现亩增效450元左右。

找准帮扶模式,助推产业扶贫。帮扶模式是产业扶贫的发力点,在充分吸收借鉴外地扶贫模式的基础上,我市结合自身优势,提出“公司+合作社+贫困户+订单”的产业扶贫模式,助推产业扶贫迈向更高水平。该模式主要操作要点为,在市级行业主管部门的推动下,由调味品加工企业和各村合作社签订产品收购协议,明确最低保护价;在此基础上,由每个村成立农民专业合作社,逐一和辣椒种植户签订产销协议,明确最低保护价;由合作社集中提供种苗、肥料、地膜等生产物资,集中技术培训和指导,以联户连片种植为主分散种植为辅的产业布局方式,全方位推进产业扶贫。在该模式的引领下,带动全市89个行政村673个自然村8365户建档立卡贫困人口种植辣椒1.8万亩,辣椒产业成为产业扶贫的主力军。

充分整合资源,凝聚推动合力。充分统筹项目资金、社会资本、技术、人才等资源,凝聚成为推动产业扶贫的强大合力。2017年整合中央、省各类项目资金共计735万元,用于直接扶持建档立卡贫困户种植辣椒,惠及3618户12249人建档立卡贫困人口。2018年投入产业扶贫资金826万元用于直接扶持贫困和新型经营主体发展辣椒带动贫困户增收。引导317个新型农业经营主体,投入社会资本2.4亿元用于发展辣椒产业,通过土地流转、吸纳务工、合同订单、入股分红等方式,积极参与建立带贫机制,带动12652户贫困户增收。

相关评论

主管:宣威市人民政府                  主办:宣威市人民政府办公室
运维:宣威市政府信息公开管理服务中心   
滇公网安备 53038102530400号   备案:滇ICP备 07000623号
技术支持:壹佳科技

公车平台

官方微博